Мы в соцсетях:

19-09-2018 11:12

События и люди


БЛАГОУСТРОЙСТВО ОБЕРНУЛОСЬ ШТРАФОМ

Станислав Ткаченко, бывший главный архитектор нашего города, член Союза архитекторов Беларуси, с конца марта текущего года решил заняться благоустройством прилегающей территории к своему домовладению, расположенному на улице Пушкина, 32А.

Известный борисовчанин демонтировал старый асфальт, который за тридцать лет эксплуатации пришел в негодность, чтобы вместо него оборудовать новый тротуар. Куски разбитого асфальта он временно «складировал» возле несанкционированной свалки бытовых отходов, которая находится неподалеку от его дома.

По словам Ткаченко С.Ф., эта стихийная мусорная свалка уже много лет мозолит глаза жителям улицы, но никто из работников УП «Жилье» не хочет обращать на нее внимания.  

Рачительный домовладелец вымостил битым асфальтом ямы на грунтовой дороге, а оставшиеся куски планировал вывезти в ближайшие день-два на городскую свалку.

За работой Станислава Ткаченко внимательно наблюдала его соседка Светлана Ребзуева, которая повздорила с ним еще лет пять назад и поэтому затаила обиду. За обидой последовали обоюдные жалобы в милицию, а затем и судебные разборки, продолжавшиеся около двух лет.   

В этот раз женщина цинично подошла к неугодному соседу и сняла выгрузку мусора на фотокамеру своего мобильного телефона. В общем, провоцировала мужчину на очередной скандал, а когда попытка вывезти его из себя не удалась, позвонила в бюро по благоустройству УП «Жилье» и сообщила, что тот засоряет город.

3 августа к месту несанкционированной свалки прибыл представитель городской коммунальной службы, который составил протокол об административном правонарушении. В это время Станислав Ткаченко находился в Минске по семейным обстоятельствам и не мог дать какие-либо пояснения.

Вернувшись из столицы, он пригласил к себе домой своего знакомого, который помог ему на автоприцепе вывезти оставшийся битый асфальт на городскую свалку.

Казалось бы, на этом можно было бы считать конфликт исчерпанным. Но не тут-то было!

Дня через три в местных социальных сетях появилось потешное видео, на котором Ткаченко занимается восстановлением проезжей части – заполняет ямы на дороге битым асфальтом.

- Этот видеосюжет унижает мои честь, достоинства и деловую репутацию, а еще вызывает насмешки со стороны друзей, знакомых и соседей. К тому же моей дочери-старшекласснице пришлось выслушать реплики одноклассников. Не исключаю, что эта нелицеприятная информация в Интернете может закончиться судебным иском к недоброжелательной соседке, - замечает Станислав Федорович.

А тем временем дальнейшие события развивались не в пользу бывшего главного архитектора города, несмотря его на обращение к председателю райисполкома Денгалеву Г.И. 

6 сентября суд Борисовского района под председательством судьи Алексея Болотова рассмотрел в открытом судебном заседании поступившее из УП «Жилье» дело об административном правонарушении по ч. 2  ст. 15.63 КоАП в отношении Ткаченко С.Ф., 1947 года рождения, который установил:

«3 августа в 10 часов 03 минуты Ткаченко С.Ф., собственник домовладения  по ул. Пушкина, 32А в Борисове, в ходе проведения благоустройства придомовой территории индивидуального жилого дома произвел несанкционированный выброс отходов потребления (строительные отходы, куски ломанного асфальта) на земли общего пользования, зеленую зону в районе многоквартирного жилого дома по ул. Черняховского, 17. Чем нарушил Закон Республики Беларусь от 20.07.2007 года №271-3 «Об обращении с отходами», главу 4 ст. 17 пункт 8 «Собственники отходов потребления при невозможности их использования в соответствии с требованиями, установленными законодательством об обращении с отходами.  В том числе техническими нормативными правовыми актами. Обязаны принять меры по доставке отходов потребления в санкционированные места хранения отходов.

Руководствуясь частью 2 статьи 15.63 КоАП, ст. ст. 11.9 - 11.12 ПИКоАП, судья постановил:

 Ткаченко С.Ф. подвергнуть административному взысканию в виде штрафа в доход государства в размере 10 базовых величин в сумме 245 рублей».

С постановлением суда Станислав Ткаченко не согласен и намерен его обжаловать в Минский областной суд, поскольку считает, что вывез асфальт вовремя. И полагает, что штрафовать надо не его, а работников УП «Жилье», которые после ремонта дорожного покрытия, битый асфальт оставляют на обочине.  Сейчас груды асфальта валяются на улице Почтовой, 8 Марта, Энгельса, Ленинской и в других местах.  Почему же работники коммунальной службы практически не несут за это никакой ответственности, спрашивает бывший главный архитектор города. И сам же отвечает: прав тот, у кого больше прав!

Кстати, вышеназванная статья КоАП предусматривает так называемую вилку штрафа – от 5 до 50 базовых величин. И если ранее нарушитель не подвергался к суду по данной статье, то суд вправе применить к нему, тем более, к пенсионеру, минимальный штраф - 5 базовых величин, что составляет 122,5 рублей.    

 Сергей МАЛОЗЕМОВ

  

5411

Поделиться:

Комментарии ()



    Написать комментарий: