2-05-2017 09:20

Политика


Первомайская акция в Минске

Белорусы вышли на народную акцию солидарности трудящихся 1 мая в центре Минска, которую объявил Белорусский Национальный Конгресс.

 

На праздничной акции, которая началась в 14.00 на Октябрьской площади и продолжилась на площади Независимости, где была принята резолюция и  выдвинуты требования улучшения жизни трудящихся, а также  освобождения политзаключенных.  

В мероприятии приняли участие около 800 человек, которые давали интервью средствам массовой информации, заявив о том, что они и далее будут приходить на подобные акции до тех пор, пока Беларусь не станет свободной. Перед собравшимися выступали лидеры БНК: Николай Некляев, Вячеслав Сивчик, Павел Северинец и другие активисты, прибывшие из регионов. 

Напомним, что один из лидеров БНК Николай Статкевич был арестован и помещен в изолятор временного содержания на пять суток, с целью не допустить его участия в массовом протесте.

В процессе принятия резолюции было добавлено и требование освобождения Николая Статкевича. Цитируем:

«Мы, граждане Беларуси, решительно протестуем против безответственной, бездарной и преступной политики властей. Эта власть обманула народ и развалила экономику, обрекая пенсионеров на нищету, а молодежь, вынуждая искать работу на чужбине. Власть торгует независимостью страны и втягивает Беларусь в опасные союзы, надеясь, что новые подачки Москвы позволят ей продержаться еще несколько лет.

Чтобы гарантировать свою несменяемость, власть фальсифицирует «выборы» и использует государственные СМИ как средство дезинформации и манипуляции общественным мнением.

Самая большая статья расходов госбюджета — выплата непомерных внешних долгов, которые идут на роскошные забавы власть имущих и на содержание колоссального аппарата подавления народа.

Но, ни распоясавшимся «силовикам», которые ведут себя как оккупанты в нашей стране, ни продажным судам не запугать нас, граждан Беларуси, если мы решили добиться свободы, правды и справедливости.

Чтобы спасти нашу Беларусь и обеспечить достойное будущее для наших детей, мы требуем:

1. Прекратить репрессии, реабилитировать всех осужденных за протесты, наказать виновных в репрессиях.

2. Отменить декрет о «тунеядцах», всеобщую контрактную систему и другие незаконные поборы.

3. Установить пособия по безработице в размерах — от минимального потребительского бюджета до 75% среднегодовой зарплаты, а пенсии и все социальные выплаты повысить не менее чем на 40%.

4. Обеспечить проведение честных и справедливых досрочных выборов всех уровней под международным контролем.

5. Прекратить участие Беларуси в опасных и невыгодных военных и финансовых союзах.

Для финансирования мер по восстановлению социальной справедливости мы предлагаем:

1. Продать бесполезные и убыточные ледовые дворцы, большую часть президентских резиденций, президентские самолеты и коллекцию лимузинов, имущество управления делами Лукашенко обнародовать и передать в ведение парламента.

3. Прокуратуре проверить информацию о незаконной передаче частным компаниям права продавать продукцию переработки нефти, и отчисления выручки на счета семьи Лукашенко. Для контроля обратиться в соответствующие международные органы. Вернуть незаконно присвоенные средства в государственный бюджет.

4. Ликвидировать неконституционные силовые структуры, расходы на содержание милиции, спецслужб и президентской вертикали сократить на 50%.

Мы требуем от власти прямых переговоров о выполнении народных требований с нашими представителями.

Нас привели сюда боль и гнев. Мы будем протестовать, и выходить на площади наших городов, пока власть не услышит голос народа.

Власть народу! Жыве Беларусь!»

 

 

Charter97.org вел онлайн с акции. Видео - «Радыё Свабода»nn.by и «Белсат»

Павел Северинец был задержан после акции. 

Фото: TUT.BY.

141

Поделиться:

Комментарии (0)



    Написать комментарий: