18-08-2017 22:01

События и люди


БЕЛОРУСЫ В ЛИТВЕ

БЕЛОРУССКИЕ ЖУРНАЛИСТЫ ПОСЕТИЛИ ЛИТВУ Группа журналистов независимых СМИ Беларуси, в том числе из «Борисовских новостей», с дружественным визитом побывала в Литве, где провела ряд встреч с представителями местных ведущих изданий и администрацией города Можейкяй.

http://www.mazeikiai.lt/naujienos/%C5%BEurnalistus-i%C5%A1-baltarusijos-domino-savivaldyb%C4%97s-bendravimas-su-visuomene/

 

На снимке: главный редактор газеты г.Шауляй  “Шаулю крастас”, www.skrastas.lt , Владас Вертелис.

Владас Вертелис поделился с белорусскими журналистами, пожалуй, самым большим секретом собственного успеха в медиа-сфере. В свое время ему удалось приобрести пять малых газет своего региона и удачно изменить формат их выпуска. Так, в каждом из изданий теперь публикуется общая вставка, которая отражает действительность отдельно взятого региона, а несколько страниц по-прежнему несут сугубо социальную информацию.

 Господин Владас несколько раз не преминул упомянуть о том, что ему посчастливилось неоднократно бывать в славном городе Борисове и, в целом, хорошо отозвался об этих визитах. Надеемся увидеть его у нас в гостях еще не однажды.

Ну, а мне, как автору этих строк, остается лишь пожелать главному редактору  литовских региональных газет дальнейших успехов  в медиа-бизнесе, а заодно снять перед ним шляпу за менеджерский талант, что убедительно ассоциируется с плакатом в его рабочем кабинете: человек разумный или  homo–потребитель!

 

Следующая встреча проходила в стенах электронного издания “Šiauliai plius” по приглашению председателя газетной ассоциации издателей  и депутата местного самоуправления Альвайдаса Балциунаса.

Главный редактор и директор сайта Римвидас Шимайтис заявил, что региональные газеты для них не являются конкурентами, поскольку посещаемость сайта составляет в среднем  15000 визитов в сутки, что позволяет доносить информацию практически во все уголки регионов, где вообще нет бумажных изданий.    

Заработанные средства  дают возможность содержать небольшой штат программистов и осуществлять полноценную работу сайта.  Кроме того, они периодически участвуют в различных проектах Евросоюза и получают небольшое финансирование.

Стенд наград редакции сайта Римвидаса Шимайтиса

 

     Далее, по приглашению председателя Газетной ассоциации издателей  и депутата местного самоуправления Альвайдаса Балциунаса  представители независимых СМИ Беларуси также побывали в администрации города Мажейкяй.  В коридоре муниципалитета белорусские журналисты увидели фотогалерею до боли известных пейзажей Соловецкого монастыря и других мест ссылки литовских граждан в период сталинских репрессий.  Господин Балциунас заметил, что по этой тематике у них имеется богатый журналистский материал.

    

      В конференц-зале муниципалитета белорусских гостей принимали заместитель мэра Ирена Maцияускене и муниципальный советник Вирджилихус Радвилас, где, кстати, периодически выслушиваются мнения местной оппозиции и местных граждан.  Однако, по этой теме, госпожа Ирена перевела беседу на более позитивную ноту.

 

На снимке: заместитель мэра  Ирена Maцияускене, муниципальный советник  Вирджилихус Радвилас и председатель газетной ассоциации издателей,  депутат местного самоуправления  Альвайдас Балциунас.

 

      Местная администрация была достаточно гостеприимна, где состоялся обстоятельный и разносторонний разговор: о помощи Евросоюза для региона (50 млн. евро), о развитии нефтеперерабатывающей отрасли, о пособии по безработице (150 евро в месяц).

      Мы узнали о том, что в Литве тоже имеется сбор наподобие налога на «тунеядство». И если гражданин не работает, то он должен уплатить налог  в размере 15 евро в месяц на социально-медицинские расходы.  А еще говорили о политике, строительстве Островецкой АЭС и затрагивали социальные проблемы.

Виталий Иванов.

135

Поделиться:

Комментарии (0)



    Написать комментарий: