Мы в соцсетях:

7-09-2018 11:31

События и люди


Белорусское правосудие по заказу

В Беларуси действует правосудие по принципу: чего изволите?

Утром 27 августа около 20 человек собрались в суде Московского района г.Минска. В этот день должны были судить тех, кто выразил открытый протест против приговора по делу Федынича и Комлика у входа в Дом правосудия.

Возмутителей спокойствия ждали: работники ОМОН, милиционеры-охранники, люди с рациями в руках и молодая женщина, которая вела список журналистов. На стендах информация о предстоящих судебных процессах по административным делам отсутствовала. Работники суда ничего толком пояснить не смогли. Все с нетерпением ждали арестантов с улицы Окрестина. Однако их почему-то не везли.

В 11 часов было назначено слушание административного дела в отношении активиста из Борисова Алеся Абрамовича, которого задержали вместе с десятком других протестантов, но освободили в связи с инвалидностью. Вместе с Абрамовичем мы направились к кабинету №135, где должен был начаться над ним судебный процесс. К нашему удивлению, судья разъяснила, что у нее нет материалов по задержанному гражданину. И тогда раздосадованный «правонарушитель» решил сообщить о курьезной ситуации председателю суда Московского района Т.Фальковской, но она не посчитала нужным его принять. Александру Абрамовичу ничего не оставалось, кроме как написать жалобу на плохую организацию работы суда, мотивируя тем, что его не хотят судить.

Причину никто не стал разъяснять, хотя «охранники» постоянно поглядывали на нас и тоже молчали. Мы, конечно, понимали, что представители власти, в том числе работники суда, решили нас поводить за нос, скрывая истинную ситуацию. Таким образом, в неведении мы прождали больше двух часов.

И лишь во второй половине дня нам стало известно, что административные дела «арестованных» спешно рассмотрели в других судах. Например, Майю Наумову и Леонида Кулакова – в столичном суде Первомайского района (штраф – 40 базовых величин или 980 рублей). Николая Статкевича удостоили чести осудить в минском суде Ленинского района. Ему почему-то «выписали» максимальный вексель на 50 базовых величин (1100 рублей).

Также были оштрафованы Ольга Николайчик, Владимир Невмержицкий, Максим Винярский, Андрей Хренков, Алесь Абрамович (г.Борисов), Павел Мрочко (г.Брест), Александр Чмыхов (г.Бобруйск), Тамара Зайцева (г.Калинковичи).

В связи с этим у меня, как у юриста, возникает ряд вопросов:

1.Кто позволил судам произвольно относиться к норме о месте рассмотрения дел об административных правонарушениях (ст.3.31 Процессуального исполнительного кодекса об административных правонарушениях)?

2.Почему проявляется неуважительное отношение к гражданам, которые пришли на открытый судебный процесс?

3.Почему в суде без всяких последствий был сорван назначенный процесс по рассмотрению административного дела Алеся Абрамовича?

4.Кто и как компенсирует нравственные страдания тех активистов, которых задержали в пятницу (24 августа) и «мариновали» два выходных дня на ул. Окрестина, а затем полдня возили по Минску в автозаке в поисках «свободного суда»?

5.И вообще, что это за суд, где скрывают значимую информацию и без зазрения совести, мягко говоря, просто обманывают граждан?

На все эти вопросы, полагаю, читатели, при желании, смогут найти ответ самостоятельно. А напоследок я хочу высказать собственную точку зрения на происходящее: к сожалению, сегодня мы имеем дело с белорусским правосудием по заказу, которое действует по принципу: чего изволите?

Михаил ПАСТУХОВ, экс-судья Конституционного суда

 

3419

Поделиться:

Комментарии ()



    Написать комментарий: