2-05-2017 15:15

Культура


Белорусский язык активно живет на Подлясье

Белорусский язык занимает второе место по милозвучности после итальянского. А ведь действительно, наш язык прекрасен и неповторим, хотя и имеет сходства со многими славянским диалектами.

К сожалению, сами белорусы не особенно ценят «родную мову». Людей, говорящих на белорусском языке часто принимают за сельских жителей, а чисто на нем разговаривают лишь немногие.

Выезжая за границу, белорусские граждане часто могут услышать такие вопросы как: «а почему вы не разговариваете на родном языке?», «сколько у вас государственных языков?» и «на каком языке создаются нормативно правовые акты в РБ?».

Согласно Конституции и иным нормативно-правовым актам, в Республике Беларусь два государственных языка: белорусский и русский. Именно поэтому все важные государственные документы издаются в двух языках. В детских садиках, школах и высших учебных заведениях изучается как русский язык и литература, так и белорусский язык и литература.

Однако, не только белорусы учат и разговаривают по-белорусски. Соседняя Польша также не обходит вниманием милозвучную «мову».

Ни для кого не секрет, что поляки - патриотичный народ. В них живет народный дух. Достаточно вернуться к истории и вспомнить как Польское государство отстаивало свою независимость и боролось за польский язык.

Поляки также ценят традиции и историю. А учитывая связь Подляского региона с территорией современной Беларуси, белорусскому языку отведено здесь особое место.

Например, в Университете в Белостоке есть кафедра белорусской филологии, организовываются курсы белорусского языка, проводятся концерты и литературные вечера белорусских писателей и поэтов.

Согласно закону «о национальных меньшинствах» от 6 января 2005 года, белорусский язык признан региональным в таких населённых пунктах как:

  1. gmina miejska Hajnówka (Гайнаўка) oт 3 декабря 2007 г.
  2. gmina Orla (Гміна Орля) oт 7 мая 2009 г.
  3. gmina Narewka (Гміна Нараўка) oт 16 июня 2009 г.
  4. gmina Czyże (Гміна Чыжы) oт 8 февраля 2010 г.
  5. gmina wiejska Hajnówka (Гміна Гайнаўка) oт 28 мая 2010 г.

Также на территории Польской Республики издаются периодические издания польских белорусов:

  •  
  •  
  • Niwa;
  • Czasopis;
  • Bielski Hostineć;
  • Białoruskie Zeszyty Historyczne;
  • Termapiły;
  • Kalendarz Białoruski;
  • Annus Albaruthenicus.

И транслируются передачи по белорусскому радио Рацыя на белорусском языке.

Возможно, каждому белорусу, приехавшему в эти места, будет приятно узнать о том, что его язык не забывают, уважают и ценят даже в чужой стране, пишет Polsha.24.

144

Поделиться:

Комментарии (0)



    Написать комментарий: