15-09-2017 13:36

Политика


Белорусские правозащитники написали в ООН

ПЦ "Весна" в Минске, регистрацию которого аннулировал Минюст, просит спецдокладчика ООН вмешаться в ситуацию давления на адвокатов в Беларуси.

В обращении, направленном 6 сентября Специальному докладчику по вопросу о независимости судей и адвокатов Монике Пинто, белорусские правозащитники выражают обеспокоенность внеочередной аттестацией по результатам проверок министерства юстиции, которая будет проведена в отношении ряда адвокатов уже 12 сентября и может повлечь за собой лишение их лицензий.

Как сообщалось ранее, Правозащитному центру "Весна" стало известно, что аттестация затронет 25 представителей профессии - 23-х в Минске и двух в Могилеве. Кроме того, около 60 адвокатов ждет очередная переаттестация, которая проводится раз в пять лет. Из них восемь человек будут проходить переаттестацию в Квалификационной комиссии по вопросам адвокатской деятельности Министерства юстиции, а не в территориальных коллегиях адвокатов.

В обращении к спецдокладчику ООН, направленном от имени председателя ПЦ «Весна» Алеся Беляцкого, говорится о сложившейся в Беларуси практике, когда проверки в отношении адвокатов часто связаны с волнами репрессий в стране: достаточно вспомнить 2011 год, когда Министерство юстиции после выборов президента проводило кампанию давления на адвокатов, лишив лицензий ряд защитников экс-кандидатов в президенты и участников минской акции протеста против результатов выборов. 

Тогда тоже проводилась внеочередная переаттестация адвокатов, для чего и были созданы территориальные аттестационные комиссии, состав которых не выдерживал критики. В том же году по инициативе Министерство юстиции были приняты и новые правила адвокатской этики, что серьезно ограничивало права адвокатов и их подзащитных.  

«Поэтому, оглядываясь назад, и сегодня не стоит исключать, что переаттестация адвокатов может быть связана с резонансным политически мотивированным уголовным делом "о подготовке массовых беспорядков" и другими делами политических и гражданских активистов: в списки на переаттестацию попали и несколько защитников таких лиц», - сообщают правозащитники г-же Монике Пинто.

Отмечая также, что законодательство об адвокатуре Беларуси закрепляет право Минюста прямо вмешиваться в деятельность адвокатуры и каждого адвоката, авторы обращения подчеркивают обусловленную существующим законом и практикой беспомощность и беззащитность профессиональной корпорации перед властями и просят спецдокладчика ООН в срочном порядке призвать власти Беларуси воздержаться от вмешательства в деятельность адвокатских коллегий, а также воздержаться от давления и репрессий в отношении отдельных адвокатов.   

Отдел информации «БН»

5366

Поделиться:

Комментарии (0)



    Написать комментарий: