20-07-2017 15:25

Зарубежье


Bellingcat о причастности «Бука» РФ к крушению МН-17

К 3-летию катастрофы эксперты Bellingcat подготовили обобщенный доклад

Российский «Бук» под номером 332, принадлежавший 53-й зенитно­ракетной бригаде вооруженных сил РФ, - это «единственный правдоподобный кандидат» на роль пусковой ракетной установки, сбившей Boeing МН-17.

Такой главный вывод приводится в 72-страничном докладе экспертно­журналистской группы Bellingcat о кру­шении самолета «Малайзийских авиа­линий» на востоке Украины. Документ, приуроченный к трехлетней годовщине трагедии, был опубликован на сайте 17 июля.

Как передает Немецкая волна, Bellingcat также подвергла критике версию российского концерна «Алмаз- Антей», который указывал, что малайзий­ский «Боинг» был сбит из района близ сел Зарощенское и Великая Шишовка, находящихся под контролем вооружен­ных сил Украины.

Эти данные не подтверждаются ни свидетельствами очевидцев, ни инфор­мацией из открытых источников, ни тех­нической оценкой Совета безопасности Нидерландов, подчеркивает Bellingcat.

«Никаких правдоподобных свиде­тельств нахождения украинских «Буков» в районе катастрофы предоставлено не было», - отмечается в докладе.

Версия Bellingcat

В обобщающем докладе Bellingcat воссоздается такая версия событий: 23- 25 июня 2014 года 53-я зенитно-ракетная бригада перевезла технику по терри­тории РФ на позиции близ украинской границы. Среди этой техники была и установка «Бук» № 332, впоследствии замеченная на Украине 17-18 июля 2014 года.

- Утром 17 июля «Бук» выехал из До­нецка на трейлере, направившись на восток по контролируемой сепаратиста­ми территории, и достиг города Снеж­ное. Затем «Бук» своим ходом прибыл в поле к югу от Снежного, откуда выпустил ракету, сбившую малайзийский пасса­жирский лайнер, выполнявший рейс МН-17. Утром 18 июля установка была запечатлена на видео к востоку от под­контрольного сепаратистам Луганска без одной ракеты. Вскоре после этого «Бук» был перевезен обратно в Россию, - го­ворится в докладе Bellingcat. ■

5526

Поделиться:

Комментарии (0)



    Написать комментарий: