4-05-2017 13:47

Экономика


БелАЗы переведут на сжиженный газ

В Жодино состоялась деловая встреча топ-менеджеров ОАО «БЕЛАЗ», АК «АЛРОСА» и компании МТ, где обсуждались условия разработки и выпуска большегрузных самосвалов с газо-поршневым двигателем, работающим на природном сжиженном газе.
Игорь Соболев знакомится с производством автозавода.

 

Входе делового разговора между представителями «БЕЛАЗА», АК «АЛРОСА» и немецкой компании MTU был подписан меморандум о взаимопонимании.

Российская компания «АЛРОСА» (Ал­мазы России - Саха) заинтересована в разработке газового двигателя на боль­шегрузные самосвалы, которые вместо дизельного топлива будут использовать природный сжиженный газ.

После завершения встречи Игорь Со­болев, вице-президент и исполнитель­ный директор акционерной компании «АЛРОСА» сказал:

- Специфика нашего региона та­кова, что дорог нет, а топливо можно доставить лишь в период навигации, который длится пять месяцев. Топли­во приходиться завозить с расчетом на целый год. Учетная цена горючего для отдельных горно-обогатительных комбинатов достаточно высока. При этом близко расположены газовые ме­сторождения, и по нашим расчетам себестоимость газа будет в разы ниже стоимости жидкого топлива. Мы вышли с инициативой создания чисто газового двигателя на компанию MTU, двигатели которой стоят на машинах, работают у нас, «БелАЗе», техника которого широ­ко представлена в «АЛРОСА» и отлично себя зарекомендовала. При этом мы планируем, как возможность замены дизельных двигателей на газовые, так и установку на карьерные самосвалы, и рассчитываем на помощь специалистов ОАО «БЕЛАЗ».

На сегодняшний день в Якутии ра­ботают четыре горно-обогатительных комбината - Мирнинский, Айхальский, Удачнинский, Нюрбинский, где ведется добыча алмазов.

Впервые техника Белорусского ав­томобильного завода появилась в ал­мазных карьерах Якутии свыше сорока лет назад. Ныне автопарк АК «АЛРОСА» насчитывает более 220 БелАЗов, в том числе самосвалы грузоподъемностью 30, 42-45 и 110-130 тонн и другая спецтехника.

Напомним, компания «АЛРОСА» за­нимает лидирующее положение в мире по добыче алмазов, доля которых в ка­ратах на 2016-ый год составляла более 29 процентов. 

«Испытываю гордость за «БЕЛАЗ», пожалуй, единственное на территории бывшего СССР столь успешное ма­шиностроительное предприятие, которое по праву находится в лидерах компаний-производителей карьерной техники. Опыт нашего многолетнего сотрудничества свидетельствует о том, что белорусские конструкторы всегда настроены на решение самых сложных задач, поддерживают новые идеи, что дает заводу, в конечном результате, конкурентные преимущества на рынке», - отметил российский гость.

Сергей МАЛОЗЕМОВ

574

Поделиться:

Комментарии (0)



    Написать комментарий: