18-09-2017 15:03

Экономика


«БелАЗ» повышает зарплату и расширяет штат

Сегодня средняя заработная плата на предприятии составляет 1,4 тысячи рублей, а в октябре-ноябре текущего ее планируют увеличить до 1,5 тысячи. Кроме того, за восемь месяцев 2017 года занятость на БелАЗе увеличилась на 615 человек



Об этом сообщил генеральный директор ОАО «БелАЗ» — управляющей компании холдинга «БелАЗ-холдинг» Петр Пархомчик (на фото).

Повышать зарплату и набирать новых сотрудников предприятию удается за счет роста производства, что, в свою очередь, объясняется ростом спроса на продукцию предприятия на мировом рынке. Как рассказал Петр Пархомчик, в настоящее время практически на все полезные ископаемые выросли цены, и компании, которые их добывают, увеличивают объемы покупки необходимой им техники.

Повышение спроса на продукцию предприятия началось еще в прошлом году после падения продаж с 2014 года. А в период январь-август текущего года экспорт продукции БелАЗа увеличился на 98,1%. При этом объем производства вырос на 87,6%.

Предприятию большегрузных самосвалов удалось успешно сделать то, что пока не получается у многих других: диверсифицировать свой экспорт. Так, за восемь месяцев текущего года БелАЗ поставлял продукцию в 25 стран мира. И, как подчеркнул Петр Пархомчик, значительный спрос на белорусские гигантские грузовики имеется в Африке. В частности, на 20 млн. USD было поставлено техники в Зимбабве. Жодинские автомобили покупают в Анголе, Марокко, Судане и Египте. В Европе продукцию завода приобретают в Польше, Болгарии, Боснии, Сербии, а в Азии — в Индонезии, Монголии и Иране.

«БелАЗ» активно осваивает выпуск новых видов техники. В частности, планируется до конца этого года создать опытный образец роботизированного самосвала. Принята программа развития производства оборудования для обслуживания аэропортов.

Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков, который 8 сентября посетил ОАО «БелАЗ», отметил, что предприятие уверенно прошло период спада спроса на свою продукцию, и в настоящее время занимает 30% мирового рынка.

И останавливаться на достигнутых успехах коллектив автомобилестроителей не собирается. В развитие предприятие в ближайшие три-четыре года планируется вложить около 100 млн. USD. Как сообщил Петр Пархомчик, модернизация производства ведется и на других предприятиях холдинга. В частности, на Слуцком заводе подъемно-транспортного оборудования начинается выпуск подъемных кранов.

Сергей МАЛОЗЕМОВ

5687

Поделиться:

Комментарии (0)



    Написать комментарий: