13-04-2017 14:27

Экономика


Беларусь вошла в пятерку лидеров по экспорту молока

Кроме того, руководство Беларуси надеется в ближайшие годы усилить свои позиции на рынке за счет главного мирового импортера - России. Если брать крупнейших мировых произво­дителей молока, то здесь Беларусь за­нимает лишь восьмое место по итогам 2016 года, пишет «Ежедневник»

Многолетним лидером является Ев­ропейский союз, который высту­пает единым производителем на рынке с показателем 153223 тыс. тонн.

Согласно данным Министерства сель­ского хозяйства и продовольствия Бе­ларуси, на втором месте США с 96360 тысячами тоннами молока, третье место занимает Новая Зеландия (21174 тыс. т), четвертое место - Украина (10387 тыс. т), пятое - Австралия (9354 тыс. т). До­стижения Беларуси в сравнении с пятер­кой лидеров выглядят еще достаточно скромно - 7141 тыс. т, но зато среди мировых экспортеров доля нашего молока значительно выше, чем Украины, и уже даже сравнима с показателями Австралии.

Согласно данным The World Dairy Situation мировой экспорт молока в 2016 году составил 67 млн. т. При этом клю­чевыми экспортерами являются шесть стран, на чью долю приходится 81-82% всего рынка. Первое место здесь много лет уже занимает Новая Зеландия, чья доля на рынке в 2016 году составила 29%. Второе место занимает ЕС (24%), третье - США (15%), четвертое - Австралия (5%), пятое Беларусь (4-5%), шестое - Аргенти­на (3%). Правда, такую высокую позицию в рейтинге мировых экспортеров молока Беларусь занимает, благодаря особым отношениям с Россией, которая сегодня является основным импортером в мире.

В 2016 году Россия импортировала в страну 30724 тыс. т молока. Это в пять раз больше, чем Беларусь производит в год, что открывает весьма заманчивые перспективы для белорусских произво­дителей, несмотря на все требования правительства и президента о диверси­фикации рынков сбыта.

Диверсифицировать, конечно, можно, но от российского рынка Беларуси никуда не деться. Это совершенно очевидно с учетом того, что согласно планам раз­вития белорусского АПК, к 2020 году мы должны уже произвести 9200 тыс. т моло­ка. И это при том, что внутреннее потре­бление если и вырастет, то незначительно, и должно составить около 2300 тыс. т.

Тот факт, что при всех усилиях по ди­версификации белорусского экспорта, нам все равно не уйти от российской зависимости по экспорту продовольствия, признают и в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Беларуси.

Там отмечают, что при отсутствии про­тиводействия со стороны определенных российских структур, мы могли значитель­но увеличить поставки молока в Россию, поскольку в последние 10 лет произво­дители значительно улучшили качество продукта. Так, по содержанию жира в стандартном коровьем молоке Беларусь сегодня находится на уровне Франции и Германии, от которых немного отстаем только по содержанию белка.

Последний визит большой белорус­ской делегации в Россию подарил нам определенные надежды. Более того, как заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц, отноше­ние российских партнеров к белорусским продуктам должно измениться в лучшую сторону и стать более позитивным.

Это в первую очередь касается Россельхознадзора, которому президент Рос­сии Владимир Путин лично дал указание отправиться на 12 молокоперерабатываю­щих предприятий Беларуси, поставки с которых пока ограничены в РФ, и открыть для них российский рынок.

Как долго сохранится такое позитивное отношение к белорусским продуктам и поможет ли оно нарастить наш экспорт в Россию, покажет время. ■

1121

Поделиться:

Комментарии (0)



    Написать комментарий: