Мы в соцсетях:

9-07-2018 16:50

Местные новости


Беларусь отметила День Независимости

В Беларуси отметили День Независимости – главный праздник белорусской государственности.

Решение о праздновании Дня Независимости 3 июля было принято в 1996 году, после печально известного республиканского референдума 24 ноября, за который якобы проголосовали белорусы. Впоследствии он не был признан демократичным белорусской оппозицией, ОБСЕ и странами Евросоюза.

В декабре того же года декретом Президента Александра Лукашенко был установлен государственный праздник – День Независимости Республики Беларусь (День Республики). И теперь он отмечается в день освобождения Минска от немецко­фашистских захватчиков – 3 июля 1944 года. Впервые Беларусь отметила День Независимости в 1997 году.

В этот раз наиболее масштабно праздник проходил в Минске. По случаю Дня Независимости Республики Беларусь в качестве главнокомандующего Александр Лукашенко принимал военный парад войск Минского гарнизона, в котором также участвовали военнослужащие из Китая, а затем выступил с речью, сообщает БЕЛТА.

В столице прошли свыше ста  различных мероприятий: концерты с участием творческих и художественных коллективов, в том числе эстрадных исполнителей, торжественные собрания, спортивные соревнования, митинги­реквиемы, игровые программы и выставки. А вечером в областных центрах страны и Брестской крепости небо озарилось праздничными салютами.

В Борисове, несмотря на дождь, также прошла демонстрация продукции местных предприятий, а затем были организованы концерт художественной самодеятельности и народные гуляния.

Как известно, в годы Великой Отечественной войны Беларусь первой приняла на себя удары фашистских захватчиков, а Минск на второй день был подвергнут беспощадной бомбардировке немецкой авиации и артиллерийскому обстрелу неприятеля. На подступах к городу гитлеровские войска встретили упорное сопротивление. Особенно мужественно сражались с врагом 100­я и 64­я стрелковые дивизии.

28 июня 1941 года фашистам удалось овладеть Минском. С первых дней оккупации жители города поднялись на борьбу с врагом. 1100 дней оккупации – 1100 дней самоотверженной, героической борьбы с гитлеровскими захватчиками. Минск был оккупирован, но не покорен. В результате блестящей Белорусской операции при взаимодействии 1­го и 3­го Белорусских фронтов и при поддержке партизан 3 июля 1944 года столица Беларуси была освобождена от немецко­фашистских захватчиков. Этот день стал праздником освобождения всей страны. В Беларуси знают цену свободе: в Великой Отечественной войне погиб каждый третий житель республики. Традиционно 3 июля белорусский народ отдает дань уважения героизму и стойкости солдат, самоотверженной борьбе подпольщиков и партизан, беспримерному трудовому подвигу тех, кто поднимал страну из руин.

Денис ТРОФИМОВ

390

Поделиться:

Комментарии ()



    Написать комментарий: