17-06-2017 13:13

Спорт


БАТУМСКИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ БОРИСОВЧАН

Пять белорусских бильярдистов принимали участие в крупном международном турнире по свободной пирамиде Ajara Ореп-2017 в курортном грузинском городе Батуми - на восточном побережье Черного моря. Вместе с опытнейшими специалистами минчанином Юрием Лобачем и Янушем Маркоцинским из Барановичей, нашу страну на аджарской земле представляло еще и борисовское трио - братья Евгений и Владислав Курта, а также Павел Алейников.
Влад Курта

Эти соревнования ежегодно проводятся Национальной федерацией бильярда Грузии и Фе­дерацией бильярда Аджарской автоном­ной республики, под эгидой Международ­ной конфедерации пирамиды. Заметим, что общий призовой фонд этого коммер­ческого турнира, который проходил со 2-го по 5-е июня за игровыми столами батумского бильярдного клуба «Пира­мида», составлял 10 тысяч долларов, из которых 3 тысячи забирал победитель, а еще 3 - делили между собой призеры. Не удивительно, то за такой солидный куш в этом году решили побороться 52 бильярдиста из 14 стран мира.

Германию на турнире представлял Вадим Полевой. За США был заявлен Вахтанг Урушадзе, за Украину - шесте­ро игроков, трое из которых изначально причислялись к фаворитам - Артур Пивченко, Павел Радионов, и Артем Моисеенко. Широкое представительство имел Туркменистан - в Батуми сыграли пять туркменов. Аж 18 игроков выставили хо­зяева турнира, грузины. В целом из стран постсоветского пространства в Батуми не приехали лишь мастера из России, Эстонии и Таджикистана. Бильярдисты определяли лучшего в течение четырех дней по олимпийской системе со старта с выбыванием проигравших, так что права на ошибку у игроков практически не было.

Что касается старта белорусов, то 52-летний глава Минской федерации бильярда Юрий Лобач и 41-летний на­ставник сборной Беларуси Януш Маркоцинский, решившие, что называется, тряхнуть стариной, вынуждены были их зачехлить уже после первых поединков.

Маркоцинский крупно влетел мастеру спорта Бегенчу Айдогдыеву из столицы Туркменистана Ашхабада (0:6), а Лобач также без шансов проиграл одному из фаворитов, будущему полуфиналисту тур­нира украинцу Артему Моисеенко из го­рода Днепра (экс-Днепропетровск) -1:6.

Евгений Курта

Тем временем, двое борисовчан стар­товали на Ajara Ореп-2017 с победы: Курта-младший - 19-летний Влад - раз­громил грузина Лашу Джорбенадзе (6:0), а 38-летний мастер спорта Павел Алей­ников оставил не удел украинца Богдана Рыбалко.

А вот 29-летний мастер спорта между­народного класса Евгений Курта, которого также изначально причисляли к фаво­ритам, по воле турнирной сетки стар­товал со второго круга, но с ходу, увы, вынужден был переквалифицироваться в зрителя. В 1/16-й финала старший брат в контровой партии неожиданно уступил грузину Ираклию Сирбиладзе после 11 партий - 5:6. Завершил свое выступление на этой стадии и Алейников. Павел не устоял в дуэли с азербайджанцем Ниязи Халафовым (4:6).

Павел Алейников

Зато порадовал Владислав Курта! Млад­ший брат, неимеющий пока мастерского звания за плечами, пробился в 1/8-ю фи­нала, уверенно разобравшись с мастером-«международником» из Узбекистана Алек­сандром Сидоровым (6:3). Две классные виктории на старте турнира сподвигли Влада на подвиг и в третьем круге, в ко­тором наш молодой бильярдист довольно легко справился с хозяином стола Юзой Шенгелия (6:2) и, таким образом, про­бился в четвертьфинал.

К сожалению, настоящей битвы за путевку в полуфинал не вышло - силы оказались не равны: Влад Курта нарвался в четвертьфинальном раунде на будуще­го победителя Ajara Ореп-2017 украинца Павла Радионова и проиграл (0:6). Таким образом, Курта-младший стал лучшим из белорусов в Батуми, разделив 5-8-е места, тем самым, удостоившись призовых от организаторов.

Олег CKOTOPEHKO

 

В «юниорке» шестеро «батэвцев»

Рулевой юниорской сборной Беларуси Роман Киренкин вызвал секстет футболистов из дубля и юношеских команд ФК «БАТЭ» на два товарищеских матча с Узбекистаном 17 и 19 июня в Минске. Вызовы в «юниорку» получили: Александр Свирский, АБФФ Владислав Малькевич, Максим Ковель, Алексей Смирнов, Кирилл Ермакович (сын главкома «БАТЭ» Александра Ермаковича) и Илья Сень. В октябре белорусам пред­стоит стартовать в отборочном турнире Евро-2018 (U-19), где их конкурентами за две путевки в элитный раунд станут немцы, поляки и североирландцы.

 

 

Биатлонисты выступят летом на «мире»

Мужская сборная Беларуси по биатлону с борисовчанином Максимом Воробьем в составе до 27 июня будет готовиться к зимнему сезону в «Раубичах». С 1 июля дружина Василия Большакова станет на лыжи в снежном спецтоннеле в Санкт-Петербурге. Затем в конце августа планируется участие белорусов в чемпионате мира по летнему биатлону в России (24-27 августа, г. Чайковский). Биатлонный сезон стартует 26 ноября по традиции в шведском Эстерсунде. Ну а, главный старт сезона - Зимние Олимпийские игры-2018 - с 9 по 25 февраля примет корейский Пхенчхан.

 

Борисовский этап по трофи-рейдам

Как информирует портал 4х4.Ьу, открыта реги­страция на третий этап Кубка Республики Беларусь по трофи-рейдам «ЧерноМор-СПОРТ-2017», который пройдет с 1-го по 3-е июля по сельским дорогам Борисовщины в границах деревень Заручье, Слободка и Забашевичи. Соревнования автогонщиков представляют собой ли­нейный трофи-рейд, состоящий из двух спецучастков с движением по легенде. Зачетные категории: «ТР-1,2,3», «Туризм», «Туризм-Hard», ATV, «ATV Туризм». Все желающие могут оставлять свои заявки на участие в гонке на форуме: http://4x4.by/forum/viewtopic.php?t=23049.

 

Олег CKOTOPEHKO

Бильярд. Международный турнир
282

Поделиться:

Комментарии (0)



    Написать комментарий: