Мы в соцсетях:

12-04-2018 11:20

В мире


БАТЭ в конфликте с конституцией

Юрист Елена Лысакова комментирует Положение ФК БАТЭ об аккредитации СМИ, о чем мы рассказали в статье «ФК БАТЭ ополчился на СМИ» («БН» №12 от 21.03.2018).

«Положение ООО «ФК БАТЭ» содержит ряд пунктов, противоречащих законодательству в области СМИ, авторского права и права на распространение информации.

Введение аккредитаций в первую очередь предназначено для обеспечения всех необходимых организационных и технических условий для размещения журналистов на мероприятии. Однако встречаются ситуации, когда организаторы полагают, что вправе контролировать публикации по итогам проведения мероприятий.

Например, пытаются запретить публикации, требуют согласовывать материалы, ограничивают их объем, вводят иные запреты на распространение информации. Подобные ограничения можно расценить как проявление цензуры, что недопустимо в соответствии со ст. 33 Конституции и Законом «О СМИ».

Так, Положение об аккредитации ООО «ФК БАТЭ» содержит ограничение трансляций по времени (не более 3-х минут), запрещает аккредитованным СМИ использовать материалы других СМИ и болельщиков, ограничивает СМИ в праве на распоряжение снятым материалом. Кроме того, Положение устанавливает право ООО «ФК БАТЭ» требовать от СМИ предоставления снятого материала. Полагаю, указанные ограничения противоречат законодательству.

Право на собирание и распространение информации гарантировано каждому гражданину и закреплено Конституцией, Законом «Об информации, информатизации и защите информации», а также международным правом.

Поэтому любой присутствующий на мероприятии (не только представители аккредитованных СМИ) вправе делать фото- или видеозапись и распоряжаться ими по своему усмотрению, в том числе передать в иные СМИ для опубликования. Футбольный клуб в данном случае не имеет права вмешиваться в такие отношения.

Клуб также не вправе контролировать отснятый материал и запрещать СМИ использовать фото, видео и текст, полученные другими медиа. Эти отношения регулируются авторским правом и договорами между редакциями», – отметила Ольга Лысакова.

Наш корр.

1435

Поделиться:

Комментарии ()



    Написать комментарий: