1-12-2017 21:24

Экономика


Банкротство Борисова продолжается

Сегодня опубликовано Постановление Совмина Беларуси №897 «О согласовании продления срока санации производственного республиканского унитарного предприятия «Борисовский хрустальный завод имени Ф.Э.Дзержинского».

Этим документом срок санации Хрустального завода продлен до 31 декабря 2019 года. С ходатайством о продлении обратилось Министерство архитектуры и строительства.

Трудно сказать, в каком статусе пребывало предприятие с 1 октября текущего года, когда завершился предыдущий срок санации, установленный Постановлением Совмина № 614 от 15 августа 2017 года. Но теперь статус кво восстановлено: предприятие может «оздоравливаться» еще два с лишним года.

Напомним, старейшее промышленное предприятие города, основанное в 1898 году минским купцом Кабановым и неоднократно менявшее свое наименование, стало жертвой модернизации. Она началась по решению правительства в 2007 году, и в неё было вложено десятки миллионов евро для закупки импортного оборудования для производства медицинского стекла.

В итоге никакой экономической отдачи от приобретений не было, а завод оказался в глубоком финансовом кризисе. Всего в инвестиционный проект производства вложили 58 млрд тогдашних неденоминированных рублей, а к 2013 году  модернизированное предприятие задолжало поставщикам сырья и энергии уже 78 млрд руб. То есть, значительно больше, чем было вложено в модернизацию. Расплатиться не представлялось возможным, и началась процедура банкротства.

В Комитете госконтроля, который проводил проверку, заявили, что главная причина случившегося в том, что «производство запустили на «авось», не продумав цепочку поставок ампул от производителя до потребителя».

В мае 2013 года хозяйственным судом Минской области было вынесено определение о возбуждении производства по делу о банкротстве ПРУП «Борисовский хрустальный завод им. Ф. Дзержинского».

Однако поскольку предприятие полностью принадлежит государству, а в непродуманную модернизацию вложены огромные бюджетные деньги, окончательно признать его банкротом так и не решились. Совет Министров неоднократно принимал решения о продлении срока санации. Теперь «оздоровление» растянется более чем на шесть лет.

Даст ли очередное продление позитивный результат? Возможно, хотя и маловероятно. Ясно одно: расплачиваться за непрофессионализм конкретных чиновников, затеявших «модернизацию», придётся всем налогоплательщиком. Ведь «оздоровление» госпредприятия по-белорусски означает лишь одно – дотации из бюджета.

Тем временем, численность работающих на заводе, где некогда трудилось более тысячи человек, усохла до четырех сотен.

 

1802

Поделиться:

Комментарии (0)



    Написать комментарий: