22-06-2017 21:32

Культура


Балконный скандал

Известно, что все построенные в Борисове двухэтажные здания имели в качестве непременного атрибута, как правило, два балкона. Даже деревянная двухэтажка по ул. Полынской имела балкон. Этот балкон был уничтожен войной в 1920 году, ликвидация остальных балконов со старинными литыми или коваными решетками с военным лихолетьем не связана. Их почти всех уничтожили те, кто равнодушен к архитектурно-историческому наследию. Таких ничто не останавливает, даже закон.
Дом № 60 по ул. 3-го Интерна­ционала

Из газеты «Борисовские новости» я узнал, что в начале мая этого года к дому № 60 по ул. 3-го Интерна­ционала для сноса очередного старинно­го балкона прибыли с соответствующей техникой рабочие, направленные сюда начальством городского жилищного хо­зяйства. Предлог: балкон обветшал и представляет угрозу для прохожих.

Причина явно уважительная, но они, видимо, забыли, что балкон является част­ной собственностью, так как относится к приватизированной квартире. Между тем с собственником никто ничего согласовы­вать не стал, и балкон снесли. А ведь, если бы жилищные органы действовали не на­храпом, то не исключено, что ремонт, нахо­дящегося в аварийном состоянии балкона, был бы обязан оплачивать его владелец.

Хозяйка квартиры Галина Николаев­на Павловская оказалась не из робкого десятка и учинила громкий скандал. По­няв, что самоуправство и грабеж чужого имущества, согласно закону, грозит не­приятностями, балкон был восстановлен, но не в первозданном виде, так как от старинных решеток большая часть деталей исчезла.

Исторический облик древней, т. е. лево­бережной части Борисова, из-за попусти­тельства городской власти на протяжении многих лет планомерно испоганивается неоправданными пристройками, ошту­катуриванием и «окирпичиванием», уни­чтожены почти все парки, скверы, фонта­ны. Что касается старинных балконов, то осталось снести самую малость.

Вероятно, чтобы любить свой город, надо в нем родиться. Я родился в Бори­сове и прожил здесь долгую жизнь, но не припомню ни одного из вереницы мэров, который был бы уроженцем этого города.

Александр РОЗЕНБЛЮМ

5543

Поделиться:

Комментарии (0)



    Написать комментарий: