Мы в соцсетях:

8-02-2018 12:16

Культура


"ARTерия" борисовских художников

С 1 по 25 февраля в художественной галерее “З’ява” центральной районной библиотеки имени И.Х. Колодеева демонстрируется выставка под таким необычным названием. “ARTерия” – это творческая группа художников из Борисова: Ольга Полякова, Ольга Пономарева, Елена Мягкова, Ирина Артюх, Агата Пронина и Слава Новославский.

Более 60 работ увидят борисовчане на этой экспозиции. Живопись, графика, коллаж, digital art (с англ., цифровое искусство) – это далеко не полный список жанров, в которых работают эти мастера, чье творчество, как они сами признаются, базируется на принципах реализма с элементами эксперимента с фактурой и материалами. 


Эта первая февральская художественная выставка открывает новую страницу в культурной жизни Борисова. Она доказывает, что наш город, по словам организаторов, перестал быть городом культурных задворок. “ARTерия” – очень интересный совместный проект, объединивший очень разных художников. В прошлом году 6 энтузиастов решили воплотить в жизнь свою заветную мечту и создали группу единомышленников, способных изменить мир искусства, тем самым изменяя жизненное пространство вокруг себя. 


-Мы не просто молодые и энергичные, - говорит Слава Новославский, который является организатором и вдохновителем этой творческой группы. – У нас есть цель – изменить искусство и изменить жизнь. И я считаю, что нам это удается. Ведь художники – большие индивидуалисты. Собрать их вместе почти невозможно. Но нам это удалось. Да, мы разные. У каждого своя манера письма, но мы придерживаемся традиций нашего национального белорусского искусства. Лично я считаю своими учителями Малевича, Шагала, Сутина. 


Просто одержимые своей идеей, подвижники собрались и сняли мастерскую, в которой каждый из них мог бы творить вместе со своими коллегами. Сегодня эта творческая студия стала тем местом, где радушно принимают всех: совсем юных начинающих художников, фотографов, музыкантов и тех, кто любит искусство. Эту неповторимую атмосферу творчества, оптимизма и креатива мастера кисти и карандаша сумели привнести и на открытие. 


Выставка “ARTерия” – это своеобразный творческий отчет участников проекта. Интересная и яркая живопись Ольги Поляковой, архитектурные пейзажи Елены Мягковой, фантастические сюжеты Славы Новославского увлекают зрителя и вводят его в новый неповторимый мир красоты. 
 

-Быть художником – это призвание и потребность души, а не профессия, - подчеркивают участники. - Занятие искусством – это поиск. Мы приглашаем зрителя принять участие в этом поиске, где контексты, скрытые образы и смыслы выходят на первый план. Мы стремились к тому, чтобы зритель, посмотрев эту выставку, задумался о современной жизни, ее противоречиях и о своем месте в ней и предназначении. 
 

Эта выставка будет интересна зрителям разных поколений, ведь реализм, импрессионизм, красота и гармония привлекают всех. До 25 февраля включительно посетителей ждут новые открытия, потрясения и откровения, которые приготовили для них борисовские художники, ставшие настоящей ARTей, питающей культурную, творческую среду нашего города.

Ольга Платтер.

5056

Поделиться:

Комментарии ()



    Написать комментарий: