Мы в соцсетях:

5-05-2018 13:38

Спорт


Алексей Щебланов: не скажу, что шведы нас обыграли. Все моменты у своих ворот мы создали сами

Известный белорусский вратарь, тренер команды "Динамо-Молодечно" — о разгроме сборной Беларуси от шведов на хоккейном чемпионате мира-2018.

— Мы не знаем, как закончится чемпионат, и не знаем, что нас ждет в матче с французами. Но после поединка со шведами осталось много вопросов, на которые нет ответов. Если посмотреть на состав, там не хватает игроков, которые смогли бы дать команде результат. Молодые игроки — это здорово! Но на следующий чемпионат мира тогда можно поехать молодежным составом, сказав, что мы омолодились. В каждом соревновании присутствует ответственность за результат. Как болельщики мы ждем голов, хорошей игры, самоотдачи. Если мы оцениваем ситуацию с профессиональной точки зрения — мы ждем хоккей. Хотелось бы видеть какие-то схемы, тактику… Но в матче против шведов ничего из этого не увидели. Очень расстроен. И даже теперь немного страшно за матч с Францией.

Можно, конечно, сказать, что ребята выскочили, как ошалелые, и побежали. Но не хочется так делать. Шведы — машина. Они себя запустили, и играли уверенно все три периода практически в одном темпе. Даже могли где-то и еще прибавить. Был виден рисунок, была видна игра. Мы показывали активный хоккей в первые несколько минут, а потом создалось впечатление, что мы устали. Но мы просто сбились на другой хоккей, а шведы продолжили играть в свой. Мы остановились, дав сопернику немного свободы. Весь наш хороший хоккей — быстрый и острый — был до первой рекламной паузы. Шведы, увидев, что у нас не получается быстрый выход из зоны, начали играть более активно. Ну, а мы стали больше ошибаться. Все это приводило к потере шайбы и игре шведов в нашей зоне.

Кульбаков дебютировал на чемпионате против очень мощной команды. Это сложно. Ты понимаешь, что шведов обыграть тяжело. Практически невозможно. Сегодня они сильнее нас. В психологическом плане у Вани должны были быть развязаны руки. Он мог себе позволить сыграть расковано. Когда ты играешь против сильной команды, ответственность за результат не так довлеет. Это шведам страшней проиграть нам, чем наоборот. Очень сложно действовать против такой команды. Ваня, знаю, может сыграть лучше. И он вправе этого потребовать от себя. Он там сам даст себе оценку, да и тренера помогут. Но, уверен, своей игрой он доволен не будет.

Замена голкипера? Думаю, Льюис просто решил немножко взбудоражить команду в каком-то моменте. Когда ты меняешь вратаря, команда всегда это видит и немного перестраивается. Миша очень хорошо вошел в игру. Замена была удачной. Она помогла сдержать счет.

Хоккей — это командный вид спорта. Вратари, наверное, составляют 95% успеха в коллективе. Шведский вратарь был незаметен, но сделал пять хороших сэйвов. К примеру, отразив бросок Платта в первом периоде. Забей тогда Джефф, неизвестно, как сложилась бы игра. Там вратарь все подчистил, очень здорово сыграв.

Если разобрать все голы, то, конечно, можно в каждом моменте найти виновного и наказать. Наша оборона допустила много ошибок, как при начале атак, так и в позиционной, силовой и контактной игре. Мы ее проиграли, проиграли и игру у бортов. Шведы в каждом моменте выбирались из-под наших защитников и создавали угрозы. По составу наша оборона выглядит, скажем так, респектабельно. Но судя по игре, так было лишь на первый взгляд. Когда ты все время играешь в защите, тяжело потом забивать. Мы очень много времени оборонялись, поэтому и в атаке было сложно себя показать. Выход из зоны. Если бы он был чуть-чуть быстрей, мы могли бы больше времени проводить в атаке. Тогда у нас появилось бы больше голевых моментов.

О шведах. Они хорошо катаются, владеют клюшкой, у них хороший пас, они держат шайбу. Если ты не теряешь шайб, то возникает позиционная атака, и ты владеешь преимуществом. У нас это не получилось. А шведы получали удовольствие от хоккея. Они играли позиционно, имели атаку сходу, у них был хороший длинный пас, выход из зоны. Они практически не ошибались у себя в зоне. Все, что мы создали у своих ворот, создали сами. Не скажу, что соперник нас обыграл. Он играл хорошо и достойно, но мы сделали много ошибок, после которых шведы забили нам голы.

Pressball.by

571

Поделиться:

Комментарии ()



    Написать комментарий: