Мы в соцсетях:

7-05-2018 14:18

Спорт


Александр Цвечковский: если система рушится из-за одной индивидуальной ошибки, это плохая система

Комментатор телеканала "Беларусь 5" внимательно следил за сборной Беларуси последние полтора месяца, чтобы считать уместными его наблюдения по итогам двух ее матчей на чемпионате мира в Дании.

Давай для начала разделаемся с позитивом и моментально про него забудем. Тем более положительных впечатлений мизер. Или я не прав?

Наверное, если смотреть на то, как мы играем, уже позитивно, что находимся в Дании на чемпионате мира. Вообще, у нас как обычно: много диванных экспертов, которые критикуют сборную, и много специалистов, которые критикуют диванных экспертов, якобы ничего в хоккее не понимающих. Хотя любой человек хоть что-то, да понимает. Да, возможно, в каких-то фазах, тонкостях мы и не разбираемся, но со стороны видим, как играет команда. Поэтому пока, честно говоря, сложно отыскать позитив. Не исключено, он есть в каких-то мелочах. Скажем, Сушко набирается опыта, Воробей. В остальном?.. Трудно найти.

Многие, включая ассистента Льюиса Сергея Пушкова, утверждают, будто вокруг сборной много негатива, за который ответственны в том числе и СМИ.

Что значит много? Если команда играет плохо, естественно, ее ругают. Если действует хорошо — хвалят. Когда сборная проигрывает со счетом 2:6 французам, что делать? Вряд ли хвалить. Согласен, во втором матче ребята старались, бросали побольше. Однако поражение-то крупное! Откуда появляться позитиву? Вдобавок послушайте интервью самих хоккеистов: того же Павловича. Были даже нецензурные выражения. Очевидно, ребята думают так же, как и зрители. Да, надо сплотиться, поддержать парней — это понятно. Однако если у команды ничего не получается, конечно, у всех болельщиков будут отрицательные эмоции.

"По каткам на душу населения мы на уровне Кыргызстана или Новой Зеландии", — что писали французы до и после игры с белорусами

Кстати, читал мое интервью со Степановым? Стоило ли ему идти на такие откровения и могло ли оно хоть как-то сказаться на атмосфере и выступлении сборной?

Каждый человек имеет право на собственное мнение: захотел, если наболело, — высказался. Не думаю, что мы вправе его критиковать. Да и как, посуди, могла точка зрения одного хоккеиста сильно повлиять на команду? Там полно людей, больше двадцати игроков. И что, они после интервью Степанова задергались? Да и когда он все это сказал? После матчей с норвежцами и датчанами в Гродно, Жлобине и Бобруйске. Неужели там все ребята феерили, много забрасывали, а большинство прекрасно работало? А потом высказался Степанов — и все пропало, да?

Мне наоборот, кажется, что перед чемпионатом мира тот же Слава Федоренков, Иван Грунтов отыскивали маломальский позитив, подбадривали сборную, призывали в нее верить. И давай начистоту: в первых двух матчах, по сути, процентов на 90 случилось то, что прогнозировалось, учитывая, как мы играли в апреле. Полагаю, многие бы удивились преображению, уступи белорусы на тоненького шведам и выиграй у французов.

А нет ли ощущения, что действительно есть некоторые проблемы в раздевалке, учитывая, как Льюис устраняется от разговора с подопечными, передоверяя это бремя лидерам?

Нужно знать ситуацию изнутри, чтобы ответить на этот вопрос. Впрочем, видимо, на самом деле что-то не так. Когда все нормально, и главный тренер сглаживает какие-то углы. А тут — впервые от Льюиса прозвучало, что мы можем вылететь. Мол, от этого никто не застрахован, новые хоккеисты у нас не вырастают. Вспомни: а о чем раньше говорил Дэйв? О полуфинале. Да и высказывания опытных игроков по большому счету свидетельствуют, что в команде действительно не все ладно.

Так ли важна та самая вера в себя, о которой рассуждает Павлович, командный дух, если хоккеистам попросту не хватает мастерства? Для меня стало откровением, когда французские нападающие в одиночку разделывались с нашей защитой! А ведь мы как раз оборону называли перед чемпионатом мира той единственной линией, где не тонко.

Стефан да Коста действительно легко обыгрывал наших защитников. Хотя… Ну а что можно сказать на месте Павловича? Что нет мастерства? Что люди не умеют играть в хоккей? Сложно сказать, в чем причина. Может, наши парни не вышли на пик формы. Кстати, вот и о позитиве. Мне нравится, как многие белорусские игроки не стесняются говорить правду. Если обычно они отделываются какими-то общими фразами, сейчас выходят в микст-зону и рубят то, чего от них совершенно не ожидаешь.

Многие сетовали на невезение. Справедливы ли эти оправдания?

На него можно было бы ссылаться, если бы проиграли одну шайбу сборной Франции. Если бы уступили в овертайме или по буллитам. Но какое невезение, когда итоговый счет — 2:6? Значит, на 5 мая уровень команд был именно таким. Знаешь, самое интересное в чем? Вот многие твердят о смене поколений. Однако она есть и у французов. В их сборной прямо сейчас предостаточно молодых исполнителей.

Так что рассуждал бы не о нехватке везения, а о дефиците креатива. Плюс вскрываются и другие слабые места. В преддверии чемпионата мира видны были проблемы в атаке. Сейчас у нас не только непорядок в нападении, но и в обороне. Шведы нас легко разбирают, Стефан да Коста наших защитников легко объезжает…

Ставка на молодежь — будто идея фикс для Льюиса. Есть ли в этой связи вопросы к тренерскому штабу касательно распределения игрового времени? Например, самый минимум на площадке отводится Максиму Сушко…

Согласен с тем, что это не игрок четвертой тройки. Ему нужно больше времени играть в атаке, ведь Максим — не разрушитель. Или тот же Фальковский. Получается, в его отсутствие месяц отрабатывали большинство, которое и без того не клеилось. Степан приезжает — Льюис на него делает ставку. Наобум что ли? Вопросов хватает. И не надо быть специалистом, чтобы их задавать, если изъяны очевидны.

С выбором кипера Дэйв промахнулся? Или Карнаухов в качестве первого картину не скрасил бы?

По крайней мере, в дебютной игре выбор в пользу Кульбакова был оправданным. Мы видели в последних поединках "Евровызова", как он достаточно надежно смотрелся в воротах. Особенно против норвежцев — здесь согласен с Льюисом. Что касается второго матча, то, пожалуй, да: логично было бы положиться на Карнаухова. Во встрече со шведами одна шайба была на его совести, ну и назавтра в первом периоде французы Ваню разрывали.

Показалось, даже ты был шокирован резкостью оценок партнера по позавчерашнему репортажу Юрия Чуха касательно системы, якобы проповедуемой Льюисом.

Не сказал бы, что шокирован. Мне тоже интересно, что собой представляет эта система. Пока только слышу: система — и система. Мне любопытно, где она. Если она рушится только за счет единственной индивидуальной ошибки защитника, значит, это плохая система. Может, мы попросту не способны по ней играть? Когда она работала "мире"-2015 в Чехии, там была совсем другая команда с опытными исполнителями. А сейчас в ней преимущественно те, кто таскает рояль в минском "Динамо". По-видимому, система Льюиса им не подходит. В конце концов, хочу понять четко, что такое система: быстрые перемещения? Высокие скорости? Активный прессинг? Наши постсоветские команды славились комбинационным хоккеем. Мы от него, получается, отказались, а к североамериканскому еще не пришли, исповедуя нечто среднее.

Льюис постоянно подчеркивает, что все решения принимаются в тренерском штабе сообща. На самом ли деле Михаил Захаров и Сергей Пушков имеют твердое право голоса?

Не знаю. Опять же, надо находиться в команде, чтобы четко представлять. Однако, по опыту, прислушиваться к ассистентам и совещаться с ними можно сколько угодно, а последнее слово всегда остается за главным тренером. Например, именно Льюис принял окончательно решение поставить во втором матче в ворота Кульбакова, в чем сам, собственно говоря, и признался.

Мне еще беспокойно вот в какой связи: непонятно, в чем может сборная Беларуси прибавить. Проблема необязательных удалений вроде бы устранена, бригады большинства в поединке с французами отработали недурно. Где прогрессировать?

Тоже затрудняюсь сказать. Я же отметил: были сложности с атакой, а сейчас — за два матча пропустили одиннадцать шайб. Тренерскому штабу, вероятно, виднее. Но ясно, что надо что-то делать. Недаром нас считают главными претендентами на вылет. Каждая сборная провела по несколько поединков, и, объективно говоря, по игре белорусы — слабейшие в группе "В".

Какие корректировки могут быть внесены в матче с россиянами? Не совсем ясно, почему Льюис так держится за тройку Гаврус — Ковыршин — Платт, в которой трудности с взаимопониманием, на мой взгляд, очевидны. Возвратится ли в состав Матерухин?

Саша, думаю, вернется в обойму. Видимо, Льюису что-то не понравилось в его игре со шведами, в результате чего против французов он решил выставить более быстрых исполнителей. Что касается второго звена, есть одно наблюдение. Североамериканские тренеры, и Льюис в частности, очень верят в хоккеистов, которые либо выступают за океаном, либо хотя бы задрафтованы там какой-нибудь командой. Это, к слову, касается и Фальковского. Так же и Платт: приезжает без подготовки — и ему сразу предоставляют много времени на льду. Причем Джефф четырежды из пяти раз находился на площадке, когда нам забрасывали "Тре крунур". Все это — безумная вера в хоккеистов, на которых однажды обратили внимание за океаном. В то, что они — мастера с большой буквы и на них в любой ситуации можно положиться. А это не всегда так. Тому же Степану еще предстоит многое сделать, чтобы пробиться в НХЛ.

Есть, впрочем, и обратный пример: некогда выступавший в США Роман Граборенко в окончательный ростер на чемпионат мира не попал.

Тем не менее он уже два года как в КХЛ. Возможно, у Льюиса здесь как раз сложилось противоположное мнение: если у игрока там не получилось, он определенному уровню не соответствует. Ведь что было у Романа после "Нью-Джерси"? Минское "Динамо", "Нефтехимик", "Куньлунь". И не факт, что он вновь отправится за океан.

Как нам сейчас лучше быть: двигаться от матча к матчу, на чем настаивают игроки, или плюнуть на все предстоящие, кроме одного, который ждет 12 мая против австрийцев?

Сложно сказать. Возможны разные варианты развития событий. Вот будем идти от матча к матчу, выкладываться каждый вечер — и с австрийцами ничего не выйдет. С другой стороны — может статься, что перед решающей игрой банально не будет веры в себя, если крупно проигрывать и валять дурака в поединках с россиянами и швейцарцами. Попробуй потом соберись на этом негативном фоне. На мой взгляд, надо бороться всегда, играть в хоккей, ведь и у соперников тоже лишь две руки, две ноги и клюшка.

Случись нам вылететь из элиты, это станет трагедией?

Уверен, да. Некоторые твердят про какое-то очищение. С моей точки зрения, в нашем хоккее вряд ли нечто кардинально поменяется, если мы утратим прописку в высшем дивизионе. Кое-какие реформы федерация затеяла уже. Не стану обсуждать, хорошие они или плохие. Необходимо время, чтобы увидеть результат и оценить эффективность. Но вылет-то в любом случае — это минус, он не несет абсолютно никакой пользы! Безусловно, в 2021 году, когда в Риге и Минске пройдет чемпионат мира, сборная неизбежно вернется, однако лучше все-таки оставаться среди сильнейших. Тем более в первом дивизионе теперь соперники слишком сильны, чтобы быть уверенным, что там не задержимся.

БЕЛАРУСЬ — Россия (17.15)

США — Германия (17.15)

Канада — Дания (21.15)

Швеция — Франция (21.15)

Общий вопрос для всех четырех матчей игрового дня: сколько фаворит забросит аутсайдеру? Общая задача для последних — не ударить в грязь лицом. Это касается и крепких на вид немцев, которые, пусть и не этим составом, но пошумели на Олимпиаде в Пхенчхане. Все-таки в Дании они уже уступили и хозяевам, и норвежцам. От не знающих поражений американцев едва ли стоит ждать пощады.

Pressball.by

535

Поделиться:

Комментарии ()



    Написать комментарий: