Мы в соцсетях:

2-06-2018 18:04

Местные новости


Щегол - птица года

31 мая в Борисовской центральной районной библиотеке имени И.Х. Колодеева открылась выставка с таким названием.

На выставочной площадке второго этажа библиотеки разместились более 20 работ учащихся различных школ и студий Борисовского района. Свои рисунки и плакаты на суд борисовчан представили ребята в возрасте от 5 до 16 лет. Они рисовали акварельными красками и гуашью, простым карандашом и цветными восковыми мелками, карандашами и фломастерами. Щегол одной из участниц экспозиции –ученицы общеобразовательной школы из Большой Ухолоды Полины Довгель (учительница – Тамара Кочеткова) яркий и пушистый сделан из цветных толстых шерстяных ниток, наклеенных на картон. Работа Полины называется «Лесной красавец» безусловно привлекла внимание всех посетителей вернисажа.

На открытии выставки Анжела Журавель, директор Борисовского центра экологии и туризма рассказала собравшимся ребятишкам, их родителям и учителям о самом конкурсе, который проводится ежегодно в рамках национальной кампании «Птица года». Его организаторы: общественная организация “Ахова птушак Бацькаўшчыны” и Борисовский центр экологии и туризма провели много конкурсов, различных мероприятий, после которых птицей 2018 года выбрали щегла. Анжела Валерьевна подчеркнула, что организаторы стремились показать красоту щегла, отметить интересные особенности его жизни, а также показать участникам, как человек может помочь этой птице. В частности, она привлекла внимание посетителей выставки к тому факту, что небольшая певчая птичка щегол питается семенами сорных трав. С развитием технических возможностей мы, люди, все больше стали пользовать триммерами, значительно облегчающими нашу жизнь. А вот щеглам стало нечего кушать. Ведь в наши дни траву стараются скосить под корень, чтобы не дать ей вырасти. Так что теперь не только в городах, но и за их пределами все меньше остается уголочков дикой природы.

Еще одной угрозой для наших пернатых соседей являются высотные здания из стекла и бетона. Щеглы, встречая на своем пути прозрачное стекло, не воспринимают его как преграду, и разбиваются насмерть. Поэтому экологи советуют рисовать на стеклах хищных птиц. Тогда щеглы, увидев хищника, не станут подлетать к нему.

Очень много интересных фактов о жизни щеглов узнали ребята на открытии выставки. Ну, а мне остается только напомнить нашим читателям, что посмотреть эту экспозицию детского творчества, а также узнать побольше о певчей птичке-щегле можно будет до 30 июня включительно. Рисунки и плакаты размещены в выставочном павильоне на втором этаже Борисовской центральной районной библиотеки.

144

Поделиться:

Комментарии ()



    Написать комментарий: