13-04-2017 10:25

Культура


25 лет без «деревянного» рубля

Так называется выставка бумажных денежных знаков Союза независимых государств и стран Балтии, разместившихся на втором этаже Центральной районной библиотеки имени И.Х. Колодеева в Борисове.
Борисовский коллекционер бумажных денег Николай Сацукевич.

 

В экспозиции купюры стран СНГ и Балтии: Беларуси, Украины, Мол­довы, Азербайджана, Армении, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекиста­на, Украины и Латвии, Эстонии и Литвы. Здесь также демонстрируются купоны некоторых государств, чековые книжки.

 

Николай Сацукевич из Борисова со­брал и систематизировал около трехсот экземпляров банкнот, представляющих наиболее полную картину о денежном обращении в СНГ и странах Балтии конца 20 века.

- Я всегда интересовался историей своей страны, - говорит коллекционер, - поэтому начал коллекционировать ден­знаки, которые когда-либо ходили в Бе­ларуси. Поначалу хотел отдать предпо­чтение монетам, но потом решил, что бумажные деньги собирать интереснее. Например, немногие знают, что звери были не только на белорусских банкно­тах. В Литве на первых денежных знаках были изображены лоси и рыси. При­чем было два выпуска купюр с лесными зверушками.

-   Ознакомившись с банкнотами не­которых азиатских стран, я обнаружил, что купоны печатались не только в Бе­ларуси. Кстати, в непризнанной При­днестровской Республике купонов не было вообще, но здесь наклеивали специальные марки на присутствующие в обороте советские рубли, чтобы обе­зопасить себя. Тогда советский рубль резко обесценивался. И страны бывшего СССР по-разному пытались избежать избыточной денежной массы, - расска­зывает Николай.

Советские купюры.

 

-   Собирая банкноты начала 90-ых годов 20 века, я вспомнил, что с бело­русским «зайчиком» случались недораз­умения. Если помните, тогда наши но­вые дензнаки использовались наравне с советскими. Соотношение к советскому рублю было 1:10. И многие россияне, приезжая в Беларусь, не могли понять, почему в ценнике стоит тысяча рублей, а они платят лишь сто. Мы тогда этот нолик прибавляли в уме.

-   Николай, скажите, в Беларуси су­ществует Клуб коллекционеров бумаж­ных денег?

-   В Минске есть Белорусское ре­спубликанское объединение и клуб, где организуются встречи дважды в неделю. В Борисове подобного клуба нет. Но есть немало коллекционеров, которые общаются в социальных сетях. Надеюсь, что со временем они смогут создать свой клуб в городе, чтобы со­бираться всем вместе, - рассуждает мой собеседник.

Просматривая выставочные образцы, можно проследить развитие платежной системы бывшего Советского Союза, сравнить старые рубли с современными банкнотами и вспомнить деньги нашей юности.

Желающие смогут посетить выставку до 27 апреля включительно.

Ольга ПЛАТТЕР, фото автора

146

Поделиться:

Комментарии (0)



    Написать комментарий: