Школа-интернат из Староборисова чуть не купила в ЦУМе ковер за 3853 рубля

Необычную картину наблюдали наши читатели, пришедшие в секцию «Ковры» столичного ЦУМа

23 ноября. На ценнике одного из самых дорогих ковров они увидели наклейку «б/р от 22.11.19, школа-интернат», такая же наклейка была и на висевшем рядом бамбуковом ковре. «Зачем такие дорогие ковры школе-интернату, разве нет бюджетных витебских или брестских»? — задаются резонным вопросом посетители универмага. Но реальность выглядит не совсем так просто, как это может показаться на первый взгляд, сообщает Onliner.

В счете-фактуре, который также был прикреплен к ценнику, значилось два ковра. Первый — это шелковый бельгийский ковер за 3853 рубля 99 копеек размером 2 на 3 метра. Второй — тоже бельгийский, но уже бамбуковый, размер 3 на 2 метра, цена — 1381,1 рубля.

Найти название школы-интерната по расчетному счету нельзя. В «Беларусбанке», который обслуживает этот счет, говорят, что информация о владельце является банковской тайной.

— Не можем разглашать данные, — ответили они на вопрос Onliner. Также не «пробивается» расчетный счет и в поисковиках.

В секции «Ковры» ЦУМа говорят, что ковер действительно заказывала школа-интернат, но не называют какая.

— Мы сами удивились, когда увидели этот заказ, — говорят продавцы секции. — Но они уже отказались от них, взяли другие.

Onliner все-таки удалось отыскать название школы. Оказалось, что счет-фактуру на эти ковры выписала Староборисовская санаторная школа-интернат. В приемной нас отправили к заместителю директора Ирине Можейко.

— За три тысячи?! Да быть такого не может! Мы там не могли покупать ковер, у нас даже таких денег нет на это. Мы же все покупаем по тендеру. Это что-то не то! — возмутилась Ирина Михайловна и дала номера заместителя директора по хозяйственной части и главного бухгалтера.

— Нет, вы что, мы такие ковры не заказывали, — точно так же возмущается главный бухгалтер. — Дело в том, что теперь для покупки чего-либо нам нужно пять предложений. Так вот мы собираем информацию. Для этого выписывается либо счет-фактура, либо какое-то коммерческое предложение. Нам звонили из ЦУМа и говорили про ковер, но мы сразу сказали, что такой брать не будем. Я так понимаю, что кто-то из наших был в Минске, в ЦУМе, не посмотрел на цену и выписал на этот счет-фактуру. У нас вообще на два ковра было запланировано максимум 800 рублей, не три тысячи точно! Мы в итоге выбрали два ковра меньше чем по 200 рублей каждый.

Спустя какое-то время в редакцию позвонил взволнованный директор школы Александр Козлов.

— Это была ошибка. У нас в школе таких денег нет совсем. Мы же конъюнктуру рынка исследуем, по разным запросам сведения изучаем, чтобы выбрать самую лучшую цену, — говорит Александр Анатольевич. — Вы что, за такие траты меня в тюрьму могут посадить! Строго все. У нас в годовом плане запланирована покупка двух ковров за 800 рублей, а тут один больше трех тысяч. Извините меня, ошибка вышла, перепутали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *