Россию могут отстранить от соревнований

Комитет по соответствию Всемирного антидопингового агентства (WADA) рекомендует исполнительному комитету организации отстранить Россию от участия в международных спортивных мероприятиях на четыре года, говорится в пресс-релизе WADA.

Окончательное решение будет принято на заседании в Париже 9 декабря. Если будет решено отстранить Россию от участия в соревнованиях, то Россия не сможет участвовать в Олимпиаде в Токио в 2020 году. Однако отдельные российские спортсмены все-таки смогут соревноваться под нейтральным флагом.

Кроме этого, предлагается запретить России принимать крупные соревнования у себя и даже подавать на это заявку в течение 4-х лет.

Решение о запрете связано с манипуляциями с базой данных Московской антидопинговой лаборатории. По мнению экспертов WADA, данные подделывались, чтобы скрыть систематическое применение допинга российскими спортсменами.

Из-за допингового скандала в 2015 году Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) лишили аккредитации. В 2018 году права РУСАДА восстановили при условии, что эксперты WADA получат данные Московской антидопинговой лаборатории. В сентябре WADA запустило процедуру лишения РУСАДА статуса соответствия из-за подозрений в подтасовке данных. Вопрос о статусе РУСАДА решится 9 декабря, сообщает REFORM.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *