Новая разработка ученых позволит выявить наркоманов по отпечатку пальцев

Ученые разработали тест, который позволит определить, принимал ли человек наркотики, несмотря на то, что после этого человек мог тщательно вымыть руки.

Ученые из Университета Суррея применили технологию масс-спектрометрии высокого разрешения для разработки способа выявления следов героина по отпечаткам пальцев и других связанных с ним наркотических веществ.

Специалисты сняли отпечатки пальцев у людей, которые находились на лечении в наркологическом реабилитационном центре, принимавших кокаин или героин в течение предшествующих 24 часов.

Ученые сняли отпечатки с каждого пальца правой руки, после чего участники эксперимента тщательным образом вымыли руки с мылом и водой.

После этого пациентов попросили носить нитриловые перчатки в течение определенного периода времени.

В продолжение эксперимента ученые вновь сняли отпечатки у тех же пациентов.

Для контрольных данных, точно такой же процесс специалисты повторили с участием 50 лиц, не причастных к употреблению наркотиков.

Ученые обнаружили, что на каждом отпечатке содержатся образцы веществ, с которыми человек контактировал.

В случае непродолжительного контакта в порах могут оставаться малейшие вещества наркотика.

В ходе исследований, ученые обнаружили, что технология идентифицирует следы героина и производных не только у наркоманов, но и у лиц, которые просто обрабатывали наркотик или пожимали руку наркоману.

Кроме того, ученые обнаружили, что при употреблении героина или кокаина низкого качества на руках оставались следы морфина, носкапина и ацетилкодеина.

Специалисты уверены, что такая разработка позволит обезопасить общество и поможет эффективнее выявлять лиц страдающих наркозависимостью.

Ученые предполагают, что технология может получить развитие и в других областях: например медицине, для подтверждения того, принимает ли пациент назначенные ему лекарства.

Источник: Белновости

Фото: Pixabay

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *