В Беларуси выросла доля населения, уязвимая к риску бедности

Значительный рост доли населения, уязвимого к риску бедности, стал результатом рецессии 2015-2016 годов.

Об этом говорится в материале, подготовленном экономистами Исследовательского центра ИПМ и Центра экономических исследований BEROC к конференции KEF-2019 «Невидимая рука Левиафана».

В материале ИЦИПМ представлены основные результаты исследования Всемирного банка о влиянии рецессии в период с 2015 по 2016 год на благосостояние населения Беларуси и стратегии, применяемой домохозяйствами для преодоления трудностей от сокращения денежных доходов в этот период.

По мнению экономистов, последний прошедший кризис в большей степени сказался на благосостоянии населения, чем кризисы в периоды 2008-2009 и 2010-2011 годов.

За период предыдущих кризисов наибольшее сокращение доходов выпало на долю самых обеспеченных домашних хозяйств.

Однако в период кризиса 2015-2016 годов ситуация несколько поменялась. Авторы опубликованной работы отмечают, что у жителей Минска, где, как известно, уровень денежных доходов выше среднего по стране, они сократились в период с 2015-й по 2016-й год всего на 5,4 %.

В других областях страны отмечен намного больший масштаб сокращения денежных доходов. В Брестской области доходы снизились на 13,5 %.

Относительно столицы и других крупных городов упали денежные доходы жителей сельской местности, где отмечено их сокращение на 14,6 %, и малых городов – 16,4 %.

В сравнении уровня образования отмечено, что масштабы сокращения денежных доходов вследствие рецессии 2015–2016 гг. разнились, составив от 7,7 % для населения с высшим уровнем образования и 16,1 % для людей со средним специальным образованием.

Соответственно, как резюмируют специалисты, социально уязвимые группы населения пострадали сильнее от кризиса, чем относительно обеспеченные слои общества.

Также отмечается, что отрицательный эффект от рецессии на денежные доходы социально уязвимых групп населения не отражается в уровне бедности, оцениваемой национальной статистикой через показатель малообеспеченности.

В работе указано, что процент уязвимого к риску бедности населения увеличился с 16 % в начале 2014 года до 29 % на конец 2016 года.

Источник: Белновости

Фото: © Белновости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *