Папа с большой буквы

В Борисове отец-одиночка растит семерых детей.

Бывают такие истории, рассказывать которые тяжело. Потому что больно. Потому что горько смотреть на улыбающиеся лица большой и дружной семьи в фоторамках на стенах, зная, что молодой красивой мамы Ольги уже нет. Зато у семерых братьев и сестер есть папа. Виталий Привалов делает все возможное, чтобы его дети были счастливы, несмотря ни на что.

Год без мамы

Борисовчанин Виталий Привалов в одиночку растит семерых детей, из них только трое — биологические.

Чуть более года назад рак разделил жизнь этой семьи на до и после. Казавшаяся неопасной даже врачам родинка переродилась в меланому и дала метастазы… Боль утраты еще не утихла, но жизнь идет своим чередом. Младшие дети ходят в школу, старшие — в колледжи, а кто-то уже и работает. И хотя совместные ужины — это обязательная ежедневная традиция, собраться вместе и встретиться с журналистами «СБ. Беларусь сегодня» ребята смогли только в субботу. К сожалению, не всем составом: 15-летней Юле пришлось уехать к стоматологу.

Просторный дом на окраине Борисова встретил нас радушно. Как водится, первыми на гостей вышли посмотреть любимцы семьи: важно прошествовал мимо кот Том, радостно подставила почесать бока собака Линда.

— Вообще, стараемся по выходным весело проводить время, — говорит глава семейства. — Если остаемся дома, можем поиграть в настольные игры или сделать шашлык во дворе, благо место позволяет. Но в основном куда-нибудь выбираемся. Можем на природу выехать или в кафе сходить. На прошлое Рождество ездили во Львов, чтобы не закиснуть дома. Да, на это уходят деньги, но я считаю, что сами по себе такие развлечения — не пустая трата времени. Некоторые думают, что самое главное — накормить и одеть детей. Это, конечно, база. Но это как раз проще всего. А ведь самое важное — вместе проводить время. Так рождаются дружба, отношения, близость. Все мои дети знают: я всегда на их стороне. Бывает, они совершают ошибки. От этого никто не застрахован, но они сами приходят ко мне и об этом рассказывают, потому что знают: все проблемы мы решаем вместе.

Минус поменять на плюс

На вопрос, как Виталий пришел к тому, что сейчас у него такая большая семья, он пожимает плечами:

— Как-то так само собой получилось…

Дело в том, что трое старших — Илья, Паша и Леша — биологические дети. Сейчас 16-летний Саша на патронате, Юля и Вика (к слову, родные сестры) — приемные, а младший Дима — усыновленный. Как признается Виталий, разница лишь на бумаге. И действительно, для всех он — любящий папа. А ведь многие проблемы решаются именно любовью и терпением.

— Когда Дима к нам попал, ему было 4 года. Он говорил только половину своего имени. У него и сейчас есть некоторые трудности, хотя учится в обычном 3-м классе, и я всегда говорю ему, чтобы не зациклился на отметках.

Кстати, Виталий не только сам ответственно подходит к воспитанию детей, но и работает в социально-просветительском учреждении «Отцовство», принимает участие в тренингах и семинарах, главная цель которых — научить других родителей, а особенно пап, правильно относиться к своим детям.

Старший сын Илья — инвалид с детства, у него проблемы со слухом. Парню 20 лет, он недавно окончил школу и теперь работает на предприятии — делает жгуты для автомобилей. Да, он взрослый и в меру своих возможностей самостоятельный, но все равно очень нуждается в отце. Даже для простого похода к врачу в поликлинику требуется помощь. Взять карточку, занять очередь… Такие банальные вещи становятся проблемой, когда ты не слышишь. К сожалению, на новый слуховой аппарат у семьи пока денег нет. Но Виталий обещает, что обязательно что-то придумает. А Юле скоро нужно ставить брекеты, что тоже совсем не дешево…

Конечно, в большой семье и много плюсов. Например, свои повара, которые отвечают за то, чтобы никто не остался голодным. 19-летний Павел уже работает в этой сфере, 17-летний Алексей учится на последнем курсе колледжа. Папа с гордостью замечает, что он лучший в поварском деле. Молодого человека даже берут на практику в ирландский паб в Борисове.

Остальные домашние обязанности тоже поделены. Кроме уборки своих комнат, все ребята делают что-то по хозяйству. Например, Дима моет посуду, Вика — главная по стирке, Юля — по глажке, Саша отвечает за уличную территорию.

— У нас часто беспорядок, — улыбается Виталий. — Не бывает так, чтобы всегда было гладко. Но это нормально. Они учатся, я работаю, кто-то что-то не успевает вовремя сделать, ничего страшного.

Виталий: «Разное в жизни случалось. Много думал: есть ли что-то, что нельзя простить своему ребенку? И пришел к выводу: нет. Если он просит прощения, нужно простить».

Рифмуются с любовью

Чтобы содержать дом и детей, Виталию приходится совмещать родительские обязанности с работой, потому что на зарплату приемного родителя прожить трудновато. С одной стороны, работать ему нравится: лекции, семинары, различные фотосъемки для СПУ «Отцовство»… Сидеть все время дома — не для Виталия. С другой стороны, все то время, когда он вынужденно отсутствует, можно было бы посвятить воспитанию детей и решению их многочисленных вопросов. И все же, несмотря ни на какие трудности, это очень дружная семья.

— Конечно, без ссор не обходится, вот дочки недавно даже подрались, — смеется отец. — Если у парней у каждого своя комната, то девочки делят одну на двоих, самую большую. На этой почве у них иногда возникают разногласия.

На самом деле это мелочи. Они любят друг друга, это видно. И своим примером опровергают миф, будто бы в приемных семьях есть какой-то меркантильный интерес.

— Нет, так это не работает, — уверен Виталий. — Более того, неоднократно многим говорил, даже как-то писал об этом статью: не берите сирот, если один из ваших мотивов — заработать деньги. Не получится. К тому же здесь очень много нюансов. К вам всегда будет повышенное внимание со стороны социальных служб и всех, кто каким-либо образом причастен к жизни этих деток. Часто сталкиваюсь с непониманием, начиная от родственников и заканчивая соседями: зачем тебе это надо? Но рациональность здесь вообще ни при чем. Когда мы с женой стали задумываться о том, чтобы взять приемного ребенка, у нас уже было трое своих…

Кстати, у моего первого приемного сына Вовы, который уже с нами не живет, свадьба на носу. Эх, скоро стану дедом!

Просто есть люди, которые не могут пройти мимо чужой беды, и Виталий один из них. Наверное, именно на таких вот родителях, которые ставят семейные ценности во главу угла, и держится общество. Этот папа отдает всем своим детям все тепло. А большего и не требуется.

Источник: osokina@sb.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *