Борисовчане посмотрели немое кино «Фауст» в рамках фестиваля Open Air

31 октября завершился месячник немецкой культуры в Беларуси показом немого кино «Фауст» в борисовском ГДК имени М.Горького.

Это событие стало возможным благодаря совместным усилиям сотрудников Посольства Федеративной Республики Германия в Беларуси и Борисовской центральной районной библиотеки имени И.Х. Колодеева в рамках проекта «Кинемо».

«Кинемо» – единственный в Беларуси open air фестиваль, в рамках которого демонстрируются немые фильмы классиков мирового кинематографа, озвученные современными музыкантами и композиторами. Помимо летних сеансов под открытым небом в течение года благодаря проекту проходят специальные показы, такие как в Борисове, немого кино с живой музыкой на различных площадках. Фестиваль основан проектом Cinemascope и Ассоциацией молодых белорусских композиторов.

«Фауст» – одно из последних классических творений немецкого экспрессионизма всемирно известного режиссера Фридриха Вильгельма Мурнау. Сценарий картины основан на старинных немецких легендах, одноименной трагедии Гете и драме «Доктор Фауст» британского драматурга Кристофера Марло. «Фауста» называют самым живописным фильмом в истории мирового кинематографа. Ни одному режиссеру до Мурнау не удавалось так живописно изобразить сверхъестественные явления в павильонных декорациях. Никаких спецэффектов в современном понимании тогда не было и в помине – все достигалось игрой света и тени, а искусством этой игры Мурнау владел в совершенстве.

Говоря о немом кино, невозможно не упомянуть о музыкальном сопровождении. В Борисове на показе звучала музыка, написанная белорусским композитором Ольгой Подгайской. Она же исполнила партию на фортепиано в сопровождении ансамбля современной камерной музыки Five-storey ensemble в составе: Виталия Эппова (сопрано-саксофон), Оксаны Герасименок (скрипка), Эрика Орлова-Шимкуса (контрабас).

Ансамбль современной камерной музыки Five-storey ensemble был основан в 2012 году. Костяком ансамбля являются композиторы Ольга Подгайская и Виталий Эппов, произведения которых составляют основу репертуара ансамбля. В зависимости от проекта количество задействованных музыкантов постоянно варьируется – от трио до небольшого камерного оркестра. В музыке, которую создает и исполняет Five-storey ensemble, пересекается множество стилевых направлений: минимализм, авангард, неоромантизм, rock in opposition. Коллектив выпустил два альбома на итальянском лейбле Altrock.

Записала Ольга ПЛАТТЕР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *