Официально: США поддержат Беларусь

Соединенные Штаты Америки поддержат Беларусь на пути присоединения республики ко Всемирной торговой организации.

Такую позицию Вашингтона озвучила временный поверенный в делах США в Беларуси Дженнифер Мур во время «Кастрычніцкага эканамічнага форуму» в Минске.

По ее словам, вступить в ВТО довольно сложно. Вашингтон приветствует то, что после длительной паузы Минск в последние годы серьезно активизировал работу в данном направлении.

Госпожа Мур подчеркнула: присоединение к ВТО не является политическим процессом, скорее, это технический вопрос. И пояснила: в конечном итоге на итоговый успех влияет эффективность работы технических экспертов.

Есть еще своего рода переменная – приверженность политического характера, приверженность к либерализации торговли и соответствующие реформы. Члены ВТО желают видеть, насколько белорусское руководство привержено идеям либерального торгового режима и рынка, – сказала Дженнифер Мур.

В связи с этим процесс вступления в организацию может рассматриваться в качестве одного из компонентов стимулирования внутренних реформ.

Вам можно рассчитывать на Соединенные Штаты в этом смысле, – добавила временный поверенный.

Она отметила, что Вашингтон готов помочь Минску реализовать изменения, необходимые в процессе вступления в ВТО.

Здесь прежде всего имеется в виду создание благоприятной среды для государственных и частных, иностранных и внутренних предприятий, которая позволит им конкурировать на одинаковых условиях.

Еще одним необходимым изменением Дженнифер Мур считает введение соответствующих ценовых регуляций, а также снижение нагрузки с бизнеса, в том числе в сфере торговли.

Добавим, что отдельно временная поверенная затронула тему интеграции, углубление которой активно обсуждают Минск и Москва. На ее взгляд, это не должно отвлекать правительство от реформирования национальной экономики.

Источник: Белновости

Фото: Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *