Экспорт больше $110 млн. Что предприятия Минской области поставляют в Казахстан

Белорусские товары высоко ценятся в Казахстане. А значит, необходимо наращивать линейку продукции, увеличивать количество партнеров, заходить в регионы, на периферию. Такое мнение высказал посол Беларуси в Казахстане Анатолий Ничкасов. Корреспондент МЛЫН.BY выяснила, какие предприятия Минской области поставляют свою продукцию в эту страну и о каких суммах идет речь.

За январь — август экспорт товаров, произведенных в центральном регионе Беларуси, превысил $117 млн, импорт составил $9,2 млн (для сравнения: по итогам прошлого года товарооборот между странами достиг $900 млн).

Одним из основных экспортеров в Минской области является ОАО «БЕЛАЗ». Как сообщили на предприятии, за прошлый год в Казахстан отправилось 58 единиц техники, за 9 месяцев нынешнего — еще 17. Всего же там работает более 1200 машин производства ОАО «БЕЛАЗ». Если в 2016 году было отгружено продукции на $21,4 млн, в 2018-м — уже более чем на $50 млн. С 2010 года в Казахстане действует cсовместное предприятие ТОО СП «КазБелАЗ».

Удачными для предприятий области оказались итоги белорусско-казахстанского форума, который завершился в Нур-Султане. БЕЛАЗ подписал соглашение о совместном производстве продукции с предприятием «АстанаБелазСервис К», а Борисовский завод медицинских препаратов — контракт с ТОО «ЭМИТИ Интернешнл» о поставке продукции на $500 тысяч.

— Фармацевтический рынок Казахстана является вторым экспортным рынком сбыта нашей продукции. Объем отгрузки составляет 15% от общего экспорта предприятия. Подписание нового контракта будет содействовать дальнейшему развитию сотрудничества предприятий и позволит планомерно увеличивать объемы экспорта лекарственных средств белорусского производства в Республику Казахстан, — отметила начальник сектора по продажам в регионы СНГ Ольга Лисовская.

Почти четыре года с Казахстаном сотрудничает ОАО «Смолевичи бройлер». За это время было поставлено 8315 тонн продукции — от разделки и полуфабрикатов до субпродуктов первой и второй категорий.

— Цифры год от года растут. Если в 2016-м мы продали 355 тонн, в 2017-м — 1279, то в 2018-м — 3369. С начала нынешнего года в Казахстан было отгружено еще 3312 тонн, — рассказала начальник отдела обслуживания клиентов предприятия Елена Геращенко.

А вот ЗАО «Август-Бел» начало осваивать рынок Казахстана сравнительно недавно. Продукция предприятия поставляется по прямым контрактам с прошлого года. В 2018-м, по словам начальника отдела внешнеэкономической деятельности Елены Матарас, было отгружено более 366 тысяч литров химических средств защиты растений. В 2019-м осуществлялись транзитные поставки. В перспективе предприятие планирует укреплять сотрудничество и расширять поставки химических средств защиты растений в этот регион.

Активно с  Казахстаном сотрудничает Слуцк. С октября 2015-го между райисполкомом и акиматом Павлодарского района Павлодарской области действует соглашение, а в десятку основных экспортеров — лидеров области входят сразу три расположенных на территории района предприятия — сыродельный, сахарорафинадный и мясокомбинат.

Юлия ГАВРИЛЕНКО, МЛЫН.BY

Фото: Светлана КУРЕЙЧИК и архив БЕЛТА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *