За лучший каравай гости «Дажынак-2019» будут голосовать сушками

Все районы и город Жодино Минской области представят свой каравай на областном фестивале-ярмарке тружеников села «Дажынкі-2019» 12 октября в Борисове.

— Каждый каравай будет уникальным и впечатляющим, — делится заведующая отделом традиционного искусства Минского областного центра народного творчества Ольга Хачкова. — Судя по предыдущим конкурсам, районы очень серьезно подходят к выпечке караваев: красивые, разные, некоторые сделаны в 4 яруса, с интересным декором — настоящие произведения искусства. Поразил каравай предыдущих лет, на котором колосилось поле, — и все из теста.

Все караваи разместятся на отдельной площадке в шахматном порядке. На протяжении «дажыначнага» дня будет идти голосование за лучший каравай. Выберут победителя при помощи сушек. Рядом с каждой ковригой установят штырек, а в отдельной большой корзине насыпят сушки. Любой желающий возьмет сушку и насадит на штырек рядом с понравившимся караваем. Соответственно, победит тот, который наберет большее количество сушек.

Здесь же займет почетное место и главный каравай Минской области, который, к слову, уже готов. Делали его специалисты «Борисовхлебпрома», пекарь Наталья Дедкова и заместитель начальника производственно-технологической лаборатории Наталья Высоцкая.

— Каравай Минской области изготавливали больше недели, — раскрывает секреты главный технолог предприятия Галина Телеш. — Высотой он получился около двух метров. Наши хлебопеки сами придумали дизайн: там и герб города Борисова, и надпись: «Дажынкi-2019». Сверху — символ благополучия и семейного достатка: хлебные колосья и гнездо аиста с птенцами из теста.

Алена ДРОЗДОВСКАЯ, МЛЫН.BY

Фото: Наталья КУЗНЕЦОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *