Скидки на коммуналку и доплаты за долгожительство: какие ещё льготы есть у пенсионеров в Беларуси

В Беларуси пенсионеры имеют ряд льгот. Однако не все пенсионеры пользуются льготами, потому что недостаточно осведомлены о своих правах.

Во многих белорусских торговых сетях, музеях, кинотеатрах и банках для пенсионеров организовывают специальные предложения.

А какие льготы предоставляет пенсионерам государство?

Скидка на налоги и коммунальные услуги

В Беларуси пенсионеры освобождаются от уплаты земельного налога и налога на недвижимость.

Пенсионеры, которые получают только пенсию и не работают, могут оплачивать услуги электричества и газоснабжения по субсидируемым тарифам вне зависимости от объема потребления.

Оплачивать эти коммунальные услуги пенсионеры могут по льготным тарифам по месту жительства и по месту пребывания (в случае регистрации).

К примеру, если у пенсионера есть квартира и дача, то он может воспользоваться льготами в обоих случаях.

Есть один нюанс: по данным адресам не должны быть прописаны люди трудоспособного возраста, иначе льготами воспользоваться уже нельзя.

Кроме того, пенсионеры могут воспользоваться правом получить адресную субсидию на оплату коммуналки.

Как это работает? Если стоимость коммунальных услуг составляет более 20 % (в сельской местности – 15 %) совокупного дохода семьи, то граждане могут получить субсидию.

Простыми словами, если одинокий пенсионер получает 400 рублей пенсии и платит более 80 рублей за коммунальные услуги, то при соответствующем обращении сумму превышения ему субсидируют.

Скидка на госпошлину

Пенсионеры имеют право воспользоваться скидкой в 50 % на оплату госпошлины за некоторые нотариальные услуги.

Скидка распространяется на выдачу свидетельства о праве собственности, свидетельства о наследстве, удостоверение завещаний, доверенностей, согласий или отказов, заверений копий документов или подлинности их перевода.

Льгота по подоходному налогу и единому налогу для ИП

К примеру, если организация решит выплачивать пенсионеру (своему бывшему сотруднику) материальную помощь к пенсии, то эта сумма не будет облагаться подоходным налогом до определённого лимита.

Лимит пересматривается каждый год. В 2019 он составляет 1 984 рубля, – цитирует tut.by слова налогового консультанта Марины Григорчук.  

Если бывший работодатель решит оплатить пенсионеру медицинскую страховку, то сумма до 3 398 рублей облагаться налогом не будет.

Также не облагаются налогом средства, выделенные бывшим работодателем пенсионеру в качестве материальной помощи на лечение (независимо от суммы).

Пенсионеры-предприниматели получают скидку в 20 % на уплату единого налога и освобождаются от оплаты взносов в Фонд соцзащиты.

Льготы, о которых мало кто знает

Мало кто знает, что в случае смерти близкого родственника пенсионер может обратиться в любую организацию, где он когда-то трудился и попросить материальной помощи.

Если таковую выделят – налоги с неё взыскиваться не будут.

Материальную помощь также может оказать пенсионерам профсоюз. Помощь от профсоюза не облагается налогом, если сумма не превышает 397 рублей в год.

Скидки на проезд

С 1 мая по 30 сентября пенсионеры могут приобрести билеты со скидкой в 50 % на электрички эконом-класса и пригородные автобусы. Для этого достаточно предъявить пенсионное удостоверение.

Доплата за долгожительство

Пенсионерам, достигшим 75 лет, в месяц полагается надбавка в размере 75 % минимальной пенсии по возрасту. На сегодняшний день – это 43 рубля 30 копеек.

После исполнения 80 лет белорусские пенсионеры могут рассчитывать на доплату в размере 100 % минимальной пенсии по возрасту. На сегодняшний день – это 57 рублей 73 копейки.

Важно: чтобы получать соответствующую доплату, пенсионер должен быть неработающим.

Источник: Белновости

Фото: © Белновости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *