Андрей Полуда: “Важно показать, что проблема смертной казни небезразлична обществу”

С 5 по 10 октября в Беларуси уже в седьмой раз пройдет Неделя против смертной казни, где основным лозунгом станет “Правосудие без убийства”.

Координатор кампании “Правозащитники против смертной казни” и организатор Недели Андрей Полуда (на снимке) рассказывает, какие мероприятия планируется провести в этом году, и призывает всех желающих присоединяться к активностям в рамках мероприятия.

Откроет Неделю против смертной казни традиционный фестиваль “Рок за жыццё».

5 октября состоится концерт в Минске, а 6-го – в Могилеве. В фестивале примут участие популярные рок-группы, которые поддерживают идею введения в стране моратория на смертную казнь: “Крама”, Nizkiz, “Петля пристрастия”, “Разбитое сердце пацана”, Re1ikt, Luty Sakavik.

Как и в предыдущие годы правозащитники Беларуси выйдут на улицы городов, чтобы распространить специальный выпуск газеты “Народная воля”, который будет посвящен проблеме смертной казни.

Кроме этого, в Минске и в других городах состоится много просветительских мероприятий на тему смертной казни. Это лишь их неполный список:

Совместные мероприятия с фестивалем документального кино Watch Docs;

Проведение игр живого действия (ларпов) на тему смертной казни вместе с “Живой библиотекой”;

Мероприятия с участием посольств;

Образовательные мероприятия на площадке “Территория прав”;

Мероприятие вместе с Белорусским ПЕН-центром;

Молодежные дебаты “ДысКУТ” на тему смертной казни.

Организатор Недели против смертной казни Андрей Полуда отмечает, что сегодня очень важно показать, что гражданскому обществу небезразлична проблема существования в Беларуси смертной казни. 

“Мы приветствуем любые организации и инициативы со всех уголков страны, которые готовы присоединиться к Неделе и проводить в ее рамках образовательно-просветительские и другие мероприятия. Если у кого есть собственные идеи, есть желание провести какое-то мероприятие, например, дискуссию в учебном заведении по теме смертной казни, и нужна помощь или консультация экспертов, то можно смело обращаться к нам. Также каждый из нас может сделать самые простые вещи: распространить петицию за отмену смертной казни, публиковать посты в социальных сетях с хэштегом #DeathPenalty #AbolitionNow #We4Life2019.

 Мы будем очень благодарны, так как это также хороший вклад в общее дело”.

Правозащитный центр “Весна” приглашает правозащитные организации и инициативы присоединиться к проведению мероприятий в рамках Недели против смертной казни, которую организует кампания “Правозащитники против смертной казни”. Чтобы получить консультацию для вашего мероприятия и по другим вопросам сотрудничества просим обращаться на E-mail: viasna@spring96.org.

Полная программа Недели против смертной казни и афиши отдельных мероприятий будут опубликованы на сайте spring96.org, а также  в социальных сетях facebook,  twitter,  ВконтактеTelegram.

Справка

Первую Неделю против смертной казни Правозащитный центр “Весна” проводил в 2013 году в рамках кампании “Правозащитники против смертной казни в Беларуси”, которая началась еще в 2009 году с целью прекращения этого бесчеловечного вида наказания и присоединения нашей страны к общеевропейским ценностям. К сожалению, Беларусь остается единственной страной в Европе и на постсоветском пространстве, где выносятся и приводятся в исполнение смертные приговоры.

Диана СВЕТЛИЧНАЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *