Как и зачем заготавливать шиповник на зиму

Шиповник популярен в народной медицине, ведь он содержит в себе большое количество витаминов и полезных минералов. И если кто-то думает, что – это просто еще одно народное средство без эффекта, но сильно заблуждается.

Шиповник обладает целительными свойствами, укрепляет организм, улучшает работу сосудов, сердца, эффективно помогает при возникновении авитаминоза и других заболеваний.

Однако, чтобы он оказывал положительное воздействие, нужно знать, как его правильно собирать и хранить. Допустив хоть одну ошибку, говорить о хорошей эффективности не имеет смысла.

Когда начать сбор шиповника

Существует несколько рекомендаций, которых необходимо придерживаться во время его сбора:

1) Необходимо дождаться, пока плоды полностью не созреет. Если передержать или поспешить, можно погубить большое количество полезных веществ.

2) Лучший признак созревания – плоды красного или ярко-оранжевого цвета. На ощупь они должны быть твердыми. Если мягкие, значит, они перезрели.

3) Если затянуть со сбором, количество витамина С существенно снизиться, а это главное питательное вещество.

4) Оптимальное время для его сбора не сможет назвать ни один дачник. Важно смотреть за его состоянием и каждый день щупать плоды.

Правила сбора шиповника

Если со временем для сбора все ясно, то срывая его, большинство людей допускает ошибки. Сейчас существует несколько правил, о которых должен помнить каждый человек:

• погода должна быть сухой, желательно подбирать солнечный день. Если на улице шли сильные дожди несколько дней и почва влажная, стоит немного подождать.

Но, здесь нужно смотреть за его состоянием, если переспел – к сбору лучше приступать незамедлительно;

• срывать только твердые ягоды вместе с чашелистиками и плодоножками. Их несложно будет удалить после сушки, но они помогут правильно хранить растения в дальнейшем;

• лучше использовать плотные перчатки, чтобы не поцарапать руки об шипи. Здесь только пожеланию, если не страшно получить увечья, от них можно отказаться

• если на плодах есть повреждения, трещины или гниль, их лучше сразу выбрасывать, пользы не будет.

Как правильно сушить

Первое, с чего стоит начать – это перебрать все ягоды. Если на них есть повреждения, болезни или их внешний вид не нравится – нужно выбрасывать без сожаления.

Плохие ягоды в дальнейшем могут пойти только во вред и этот момент должен четко усвоить каждый человек.

Естественная сушка

Эта сушка является самой популярной, так как в шиповнике сохраняются все полезные вещества.

Изначально необходимо подготовить твердую поверхность и место, которое отлично проветривается и на него не попадают солнечные лучи. Шиповник выкладывается тоненьким слоем, можно использовать фанеру или картон.

Каждые 2-3 дня его необходимо перемешивать, чтобы не появилась плесень. Срок сушки – от двух недель. Все зависит от проветривания помещения и влажности воздуха.

Горячая сушка

Более быстрая сушка, но она может не сохранить большинство полезных минералов.

Ее суть: в духовку с температурой 40-50 градусов устанавливается противень с шиповником, который уложен тоненьким слоем, там он должен находится около 7 часов.

На протяжении сушки стоит постоянно переворачивать его и наблюдать, чтобы ничего не пригорало. После завершения шиповник помешается в проветриваемое место на несколько дней.

Источник: Белновости

Фото: Pixabay

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *