Как сильно в Беларуси с октября потяжелеют жировки для не занятых в экономике

С 1 октября незанятым в экономике белорусам будут начислять плату за отопление по полному тарифу.

“Белновости” узнали, насколько увеличатся цифры в жировках и как отразится нововведение на неработающих членах семьи собственника квартиры.

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 24 апреля 2018 года № 314 определяет, какие ЖКУ необходимо оплачивать по экономически обоснованным тарифам трудоспособным гражданам, состоящим в списке не занятых в экономике.

Помимо горячего водоснабжения (подогрева воды), с начала нового месяца добавятся теплоснабжение (централизованное) и газоснабжение, если в квартире имеются индивидуальные газовые отопительные приборы, например, котлы.

Семейный расклад

На показатели в жировках здесь будет влиять тот факт,  является ли не занятым в экономике собственник или наниматель (то есть плательщик, получатель жировки).

Если он таковым не является, то стоимость подогрева воды и отопления рассчитывается по субсидируемому тарифу даже при условии, что в квартире зарегистрированы другие трудоспособные неработающие члены семьи.

Но если плательщик окажется в категории незанятых, то ему и его жильцам в квартире плата за теплоснабжение будет начисляться по экономически обоснованному тарифу на основе их доли.

Следовательно, если незанятый в экономике белорус зарегистрирован в квартире один, то стоимость всех использованных гигакалорий будет рассчитываться по полному тарифу.  

Какова переплата в цифрах?

В среднем не занятый в экономике плательщик переплатит за ЖКУ 21,15 рубля. Если в семье несколько незанятых, то суммы пропорционально возрастут.

Источник: Белновости

Фото: © Белновости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *