Курсанты-танкисты под Борисовом готовятся к экзамену (видео)

Командиры, наводчики и механики-водители грозных бронемашин проходят интенсивный курс обучения. Через несколько недель в 3-й гвардейской школе подготовки специалистов танковых и артиллерийских подразделений 72-го Объединенного учебного центра каждому члену экипажа необходимо будет продемонстрировать должный уровень знаний и навыков.

На участке танковой директрисы пока не слышно громоподобных раскатов, но стрельба здесь не затихает вот уже два месяца. Прицеливание и ведение огня наводчики оттачивают при помощи вкладного ствола орудия — когда в пушку помещают крупнокалиберный пулемет. По своим характеристикам 14,5-миллиметровый бронебойный боеприпас способен полностью имитировать наведение и стрельбу кумулятивным зарядом. При этом сохраняется ресурс 125-миллиметровой пушки танка и экономятся дорогостоящие снаряды.

— Броня 3, докладывай по готовности! — раздается с вышки.

Места на дорожках занимают три танка. Им предстоит выполнить задание, которое на языке военных звучит как «1-е упражнение контрольных стрельб».

— Для каждого экипажа отведена дистанция в 1400 метров, — переводит на гражданский преподаватель цикла огневой подготовки Антон Голицкий. — От рубежа открытия огня и его прекращения — 700 метров. За этот заезд необходимо поразить следующие мишени: «Танк в окопе», «Гранатометчик», «Пехота противника». Условие: стрельба ведется без остановок, исключительно в движении.

Пока танки выдвигаются на позицию и выполняют стрельбу, на наблюдательном пункте появляется и танкистка. Лейтенант Людмила Заголовец — заместитель командира роты и преподаватель. Вся ее жизнь проходит в Печах.

— Мой папа был танкистом, и я пошла по его стопам, — рассказывает Людмила Петровна. — Как дочери военного, освоиться в мужском коллективе мне было совершенно несложно. Офицеры меня оберегают, солдаты — уважают. Вначале окончила Борисовский педагогический колледж, потом Академию управления при Президенте. Сейчас учусь в университете имени Танка на психолога. Рядовые, как правило, приходят ко мне с какими-то семейными вопросами, бывает, случаются у ребят разлады с девушками. А вот в том, что касается службы, проблем нет. Интересно наблюдать, как в ходе  подготовки просыпается у них мужской азарт –поскорее бы в войска, показать, чему ты здесь научился.

— А сами-то хоть раз в броне ездили?

— По иронии судьбы — никогда! — смущается лейтенант. — Накаталась на других военных машинах — БТР, «ЗИЛ», «ГАЗ». Так что посвящение еще впереди!

Тем временем танки возвращаются на исходный рубеж. Наводчик Андрей Руденко спортивной пружинящей походкой идет на встречу с прессой. На гражданке парень занимался легкой атлетикой и стрельбой.

— Сегодня поразил все цели. Самая сложная — «Пехота», она мелкая и мобильная. Физическая подготовка, конечно, помогает. Ведь мы регулярно сдаем нормативы: к примеру, на то, чтобы быстро забраться в танк или загрузить боекомплект, есть чуть больше одной минуты, — говорит рядовой. — Один клин затвора весит 70 килограммов. Снаряд — 24. Так что мы постоянно совершенствуем физическую форму. Стараемся делать все быстрее и четче. Мне кажется, каждый, кто служит в танковых войсках, мечтает попасть на танковый биатлон. И я не исключение.

К выбросу адреналина после стрельбы курсанты привыкли.

— Пристрелялись уже! Но работа с техникой — это всегда интересно. Конечно, хорошо, когда сразу попадаешь, когда промах или недолет – тоже не беда, не менее здорово корректировать огонь, зарабатывать оценку «отлично», — рассказал Павел Харитоновский. — Армия раскрыла у меня  еще одну сторону характера. Очень важно все доводить до конца. Я после  службы восстановлюсь в университете и получу диплом. И, возможно, не только экономиста.

На танкодроме поблизости от борисовского полигона ревут моторы. Здесь механики-водители оттачивают мастерство управления Т-72 и преодолевают препятствия.

Николай Суринин из Старых Дорог работал диспетчером в автобусном парке Кричева. Теперь овладевает гусеничными машинами.

— Самое сложное было, как бы смешно это ни звучало, подогнать удобное сиденье под мой рост. Ведь здесь специальные выбоины в грунте, участок маневрирования и «ежи», которые нельзя повалить неловким движением. Проходить это на повышенной передаче достаточно непросто, — поясняет мехвод. — Скорость показываю хорошую, вот сейчас получил оценку «отлично», хотя маршрут очень извилистый, много препятствий, протяженность 4,6 км и надо было уложиться в 15 минут. Хотелось бы попробовать себя после курсов на должности командира отделения, то есть вести не только свой экипаж, но и взвод танков. С первого дня задумался о контрактной службе. Ну не смогу я теперь вернуться и сидеть на стуле круглые сутки!

Иван Федоров из Смолевичей говорит, что свой первый урок запомнит на всю жизнь.

— Поначалу  было страшно, а не сложно. Но наш преподаватель Николай Шепель воспитал уважение к танку, научил нас  его ценить, да и чего уж там — придал уверенности, чтобы поняли, что водить 44,5 тонны может не каждый, — признался рядовой. — Инструкторы, конечно, не позволяли раньше разгонять Т-72, но теперь пятая передача — рабочая. Танки тут хоть и не скоростные, но резвые. Что же касается праздника, теперь каждое второе воскресенье сентября мы, взяв в руки шлемофон, будем чеканить: «Броня крепка и танки наши быстры!».

Напоследок заезд. Инструктор по вождению прапорщик Дмитрий Прохоров пускает машину в управляемый занос, проходит брод, взбирается на косогор, чтобы сорваться вниз, взлетает на колейном мосту. Со стороны эти эффектные трюки вызывают восхищение.

И только внутри танка понимаешь: чтобы управлять стальными машинами, и самому необходимо быть немного железным.

Алексей БОЛОТОВ, МЛЫН.BY

Фото и видео: Павел ШНИП

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *