Шаурма и тефтели с итальянским сыром: чем будут кормить белорусских школьников в учебном году

Специалисты долго изучали вкусовые предпочтения белорусских школьников и в конечном итоге разработали новые блюда, которые появятся в меню к новому учебному году.

Несмотря на серьезные изменения в рационе, стоимость питания практически не изменится. 

Как рассказали в минском комбинате школьного питания, новое меню белорусских школьников в первую очередь должно соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям.

На разработку нового рациона ушло несколько лет, специалисты долго изучали вкусы современных учеников и высчитывали верное соотношение белков, жиров и углеводов.

Нормативы питания на учебный год 2019/2020 останутся прежними, однако меню станет более разнообразным. Кроме этого, его будут менять раз в полгода или в квартал – с учетом сезонности.

На данный момент уже разработано двухнедельное меню на грядущий осенний сезон.

Прежде чем оно начнет действовать, оно должно получить положительную оценку в профильном Минском городском центре гигиены и эпидемиологии. Именно на это меню будут равняться все рационы питания в минских школах.

Какие новшества появятся в меню?

Ученикам 5-11 классов будет предлагаться на выбор два комплекса. Среди новинок школьники смогут попробовать тефтели по-итальянски с сыром рикотта и новый ролл. На десерт будут давать раз в неделю “Гематоген”, в прошлом году школьников угощали мармеладом.

В столичном комбинате школьного питания отметили, что детей важно приучать к здоровому питанию. Это одна из главных целей, которую сейчас преследуют школьные столовые страны.

Что по ценам?

Что касается подорожания питания, то в ближайшее время оно не планируется. Для школьников, питание которым оплачивают родители, стоимость обедов сохранится на уровне 2,44 рубля. 

Для детей, питание которых оплачивает государство, денежная норма при трёхразовом питании увеличится на 10 %.

Источник: belnovosti.by

Фото: © Белновости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *