Борисовские «Мечтатели» с детства на манеже

Более 35 лет в Борисове во Дворце культуры им. Максима Горького работает образцовая цирковая студия «Мечтатели». Без участия самодеятельных артистов не обходится ни один концерт в городе. Они приходят в студию детьми и остаются на долгие годы. Меняются поколения исполнителей, реквизит, программы представлений, но незыблемы цирковое братство и лучшие традиции коллектива.

Следи за реквизитом!

Еще девчонками пришли сюда нынешние руководители студии Марина Казак и Алена Сипакова. С улыбкой вспоминают они то время:

— Здесь всегда были открыты двери, и каждый мог посмотреть, чем занимаются ребята. Что я и делала поначалу. Увидев меня, застывшую возле двери, руководитель предложила попробовать, — рассказывает Алена. — Мне было 14 лет, к этому возрасту перепробовала многое: танцы, фигурное катание; занималась вокалом. Хотелось новенького… Пришла сюда — и осталась. Сейчас это не хобби, студия — моя семья! Здесь и мужа нашла, с которым никогда не скучно (супруг Алены работает в жанре клоунады. — Авт.), и верного друга — Марину.

— А я пришла сюда в десятилетнем возрасте, — продолжает рассказ коллеги Марина. — Привела подруга (мы вместе учились в школе с хореографическим уклоном). Тогда в коллективе занимались в основном взрослые, я была самая маленькая. Поначалу считала это просто увлечением. Даже не предполагала, что задержусь здесь так надолго! Кстати, и я познакомилась с будущим мужем в «Мечтателях». Сейчас он отвечает за техническую составляющую нашей студии, в частности, за работу с воздушными номерами. Так что мы и вправду одна семья — в прямом и в переносном смысле.

Путь к мастерству в любом деле, по признанию Алены и Марины, никогда не бывает легким.

— Постигали традиции и обычаи цирковых артистов. Например, никто за кулисами не тронет чужой реквизит. Но если ты его не убрал и он мешает другим, то найти его на прежнем месте не сможешь. Подобное произошло со мной: после выступления собирала обручи по всему дворцу культуры, а фантазия у цирковых еще какая! — улыбается Алена.

Тренеры в студии менялись часто. Долгое время юных артистов тренировал лишь Александр Комар. Девушки сначала были его ученицами, потом стали его коллегами. Всех педагогов вспоминают с теплотой и любовью.

— Некоторых, к сожалению, уже нет. Виталий Балакин, йог, факир, научил нас дисциплине. Его систему используем и в сегодняшней работе. Он умел вовремя нас вернуть с облаков на землю, чтобы мы не звездились, — рассказывает Марина. — Юрий Сафронов, клоун; Василий Богданов, фанат своего дела, артист с большой буквы, юморист. Ирина Махмудова, хореограф. В юбилейной программе мы посвятили им целый номер под названием «Молитва».

Артисты с пеленок

Юные артистки: младшая дочь Алены Диана (слева), и дочь Марины Вера

Проделав путь от новичков до артистов цирка, Марина и Алена с 2008 года руководят образцовой цирковой студией «Мечтатели». Своих детей они буквально с пеленок знакомили с цирковой жизнью. Старшая дочь Алены Ангелина с трех месяцев с мамой на сцене (сейчас ей 15 и она ведущий артист основного состава). Диане (младшая дочь Алены) и Вере (дочь Марины) по 5 лет. Девочки с годовалого возраста на гастролях с родителями, росли в стенах дворца. Привыкли к вниманию публики — у зрителей малышки всегда вызывают восторг и чувство умиления.

Сейчас в коллективе около 70 человек. Дисциплина по традиции железная: пропустить артисту тренировку — непозволительная роскошь. В коллективе не принято конкурировать. Все стараются помогать друг другу, что бы ни произошло. И если приходят дети из спорта, где конкуренция — нормальное явление, они учатся строить отношения по-новому.

Впечатляет цирковая взаимовыручка. Если ребенок что-то забыл из реквизита, другие дети обязательно найдут необходимое для номера. Тихонько помогут — так, чтобы руководители даже и не узнали. Стараются не посвящать их в подобные детали. Если кто-то пропустил занятия по болезни, ребята обязательно помогут отработать пройденный материал вне занятий.

Особый подход у руководителей к воспитанию самых юных талантов

— Раньше коллектив состоял только из подростков. С маленькими детьми мы начали работать недавно, — отмечает Марина. — В силу возраста им сложнее дается дисциплина, поэтому уделяем детям больше времени. Учим уважать друг друга, тренера. И параллельно обучаем цирковому искусству. В этом году планируем проводить набор на конкурсной основе. Что должен уметь ребенок в пять лет, чтобы попасть к нам в студию? В основном это природные данные: гибкость, пластичность — остальное можно развить при старании и желании. Цирк — это многогранное искусство. Почти каждый человек может найти здесь что-то для себя, даже если у него нет природных данных, но есть упорство. Но главное, цирк надо любить, как любим его мы!

Есть у коллектива и своя эмблема, дети с гордостью носят ее на именных майках. Новый год, Рождество, Масленица, дни рождения — «Мечтатели» всегда вместе. По окончании учебного года всем составом обязательно ходят в поход.

Сочетание красок, музыки и пластики

Костюмы для юных артистов шьют за счет родителей. Взрослые разрабатывают и конструируют модели своих цирковых нарядов сами, украшают, расшивают камнями. Артисты цирка — мастера на все руки! Больной вопрос — реквизит, которому не один десяток лет. Обновляют его постепенно, помогают опять же родители. Вот если бы найти спонсоров, тогда, как утверждают артисты, можно было бы ставить более сложные номера.

Идеи для новых номеров черпают из жизни. Порой может вдохновить случайная песня, звучащая по радио. К примеру, номер «Морское дно» родился после поездки на море в прошлом году. Увидев на берегу тысячи медуз, руководители решили «оживить» эту картинку.

В последнее время в репертуар внесли разнообразие воздушные номера (воздушные полотна, ремни, перши, парная трапеция и др.). Включая в программу выступления номера, в которых задействованы многие студийцы, руководители стараются дать возможность каждому показать свои таланты на сцене. Самые юные артисты начинают с подтанцовки, а потом уже вырастают до сольных выступлений.

Цирковые представления студии «Мечтатели» уже успели оценить не только жители Борисова, но и других городов нашей страны, даже ближнего зарубежья. Довольно часто коллектив привозит с гастролей награды различного уровня. В копилке наград — дипломы всех трех категорий с областного фестиваля циркового искусства «Арена» в Орше, целых четыре первых места с 1-го открытого фестиваля-конкурса «Золотые ритмы осени» в Солигорске, почетная грамота от Министерства культуры Республики Беларусь за успешное выступление на фестивале циркового искусства в рамках республиканского праздника тружеников села «Дажынкі» в Жлобине. В сентябре 2018 года в Борисове состоялась юбилейная шоу-программа «Цирк — дело серьезное». Красочным двухчасовым представлением коллектив отметил свой 35-летний юбилей…

— Практически ни один концерт в городе не обходится без нас. Студия насчитывает около 30 номеров, много программ, подготовленных для выступления на один раз, — дает творческий отчет Алена. — Если выделить самое сложное выступление, то таким точно могу назвать участие в проекте «Украина мае талант». Мы преодолели несколько конкурсных этапов, прежде чем попасть на съемку в Киев.

Планы на будущее у руководителей студии грандиозные: расширить техническую базу, стать востребованными далеко за пределами Борисова.

— А пока приглашаем всех на сольный концерт 14 сентября во Дворце культуры им. М. Горького в Борисове, — говорит Алена. — Уверены, такого эффектного сочетания красок, музыки и пластики вы еще не видели!

Егор ГЕРМЕНЧУК, МЛЫН.BY

Фото из архива студии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *