Без формализма: как работается борисовской молодежи в студотрядах

Очередной объект, на котором во время летних каникул работает молодежь, с проверкой посетил главный технический инспектор труда Минского городского комитета профсоюза работников торговли Александр Юшкевич.

В ОАО «Борисовжилстрой» в нынешнем трудовом семестре работают 10 учащихся, большинство — ребята из Борисовского государственного строительного профессионального лицея. Они задействованы на возведении нового многоквартирного дома на улице Ватутина в Борисове.

— Практика работы со студенческими отрядами на предприятии существует уже не первый год, — рассказывает исполняющий обязанности директора ОАО «Борисовжилстрой» Евгений Солохин. — Такое сотрудничество мы приветствуем и всячески поддерживаем. Это, кстати, уже третий студотряд, работающий у нас этим летом.

Будущие дипломированные строители, прорабы и инженеры сегодня трудятся подсобными рабочими. Ребята набираются опыта и практических знаний. В студотряде «Маяк 2» — и парни, и девушки. Все старательные, стремятся всему научиться и во всем разобраться, отмечает Марина Вильтовская, инженер по охране труда принимающей организации.

— Девчонки моют окна, шпателем оттирают краску, цемент, сметают строительный мусор, а мальчишки его выносят, — говорит Марина Вильтовская. — Помогают нашим строителям: что-то поднести, отнести, подать. У молодежи горят глаза: трудятся здесь в основном будущие строители, им все интересно.

Поскольку все совершеннолетние, рабочий день у студентов такой же, как и у остальных сотрудников — с 08:00 до 17:00. Оплата труда производится по окончании срока найма, это 10 дней. Если учитывать, что предыдущий отряд получил порядка 200 рублей, расчетный листок должен порадовать и этих ребят. Конечно же, при условии выполнения вполне посильных требований: справляться с заданным объемом работ, соблюдать дисциплину, правила внутреннего трудового распорядка и охраны труда.

— К вопросам охраны труда во время молодежного трудового семестра мы подходим очень серьезно: проверяем работу каждого студенческого отряда, — пояснил Александр Юшкевич. — Как показатель — на протяжении последних лет в строительных студенческих отрядах Минской области были выявлены в основном нарушения в неполном обеспечении средствами индивидуальной защиты. Проще говоря, дети ходили в своей одежде без касок. В некоторых случаях место их работы не соответствовало требованиям безопасности: к примеру, места возможного падения не были ограждены.

Александр Юшкевич отметил, что инструктаж по охране труда ребята проходят всерьез, ведь за беспечность можно поплатиться жизнью.

— Всегда в студотрядах спрашиваем детей, действительно ли с ними проводили инструктаж по охране труда, — отмечает профсоюзный инспектор. — Ведь, что греха таить, в некоторых организациях лишь предлагают расписаться в журнале — и на этом все. А несчастные случаи происходят ежегодно. По статистике, строительная отрасль и сельское хозяйство относятся к самым травмоопасным производствам за последние годы. Причем как минимум половины можно было бы избежать, если бы не пресловутый человеческий фактор — несоблюдение элементарных норм охраны труда и правил безопасности. Есть случаи и в нашей отрасли — торговле, которая не относится к опасным производствам. В прошлом году в организациях Минска и Минской области, в которых есть профсоюзы, произошло десять несчастных случаев, в том числе был и с летальным исходом. Но, как показывает практика, со школьниками, студентами формальностей не бывает! С ними обязательно проводят вводный и первичный инструктажи на рабочем месте. За последние годы ни одного случая формализма не выявлено.

Технические инспекторы труда проверяют и санитарно-бытовые условия юных работников: обустройство бытовок, гардеробов, комнат приема пищи, душевых, туалетов. Немаловажно обеспечение аптечками для оказания первой медицинской помощи, а также средствами индивидуальной защиты — касками, спецодеждой и специальной обувью.

Для будущего строителя, учащейся второго курса строительного лицея Евгении Леурдо работа в отряде только в удовольствие. Девушка уверена: выпускник должен прийти на первое рабочее место уже подготовленным и на практике неплохо разбираться в нюансах профессии.

— В студотряде работаю впервые, — говорит Евгения. — Думаю, полученный здесь опыт пригодится, ведь я будущий штукатур, маляр, реставратор декоративно-художественных покрасок. Сегодня мы — правая рука рабочих, многому учимся и много узнаем от них. Люблю красить, штукатурить. С интересом наблюдаю за женщинами, которые работают. Дали и мне попробовать штукатурить стену. Здесь я убедилась в том, что профессию выбрала правильную, по душе.

Дополнительно

По словам второго секретаря Борисовской районной организации ОО «БРСМ» Ольги Щелчковой, в регионе созданы и работают строительный и два экологических отряда, где трудятся порядка 25 учащихся. Всего на Борисовщине в период летних каникул работали 13 отрядов разных профилей, а это более 100 ребят.

Алена Дроздовская, МЛЫН.BY

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *