Белорусы уступают лишь России и Китаю: промежуточные итоги «Танкового биатлона-2019»

По результатам двух индивидуальных гонок белорусские экипажи не допустили ни одного промаха и показали 5-е и 6-е время. На поражение мишеней и преодоление трех кругов с препятствиями красным гончим из Беларуси потребовалось чуть более 22 минут. В то же время 5 августа в Алабино российская команда показала рекорд прохождения дистанции — 18 минут 55 секунд.

Согласно жеребьевке, белорусский красный танк 3 августа вышел на старт первого заезда против команд Китая, Азербайджана и Сербии. На первом огневом рубеже экипаж Сергея Коновалова уверенно поразил три мишени «Танк» на удалении 1 600, 1 700 и 1 800 метров. Затем прошел круг и сбил «Вертолет» из пулемета «Корд». На третьем круге вдребезги был уничтожен «Гранатометчик» (для эффекта эта цель выполнена из стекла). Аутсайдерами первого дивизиона, в который входят 16 команд, стали экипажи Сербии и Ирана. Им пока не удалось попасть ни в одну из целей.

— Все видели эффектные прыжки, когда танк преодолевал водную преграду или как на трамплине влетал на колейный мост. Но это все нагрузки, которые техника и так испытывает на трассе, — рассказал заместитель начальника научно-исследовательского отдела Академии сухопутных войск России Денис Мазанов. — Такое управление может приводить к сбоям в прицельной системе танков. Потому сейчас после провалов в стрельбе некоторые команды обращают внимание механиков-водителей на аккуратное вождение.

И 5 августа едва не был побит рекорд, накануне установленный россиянами. В заезде с белорусской командой Китай уступил всего 2 секунды и преодолел трассу за 18 минут 57 секунд. Среди болельщиков разгорелся давний спор: так кто же побеждает в «Танковом биатлоне», техника или экипаж?! Ведь команда из КНР выступает на основном боевом танке Народно-освободительной армии — Type-96. Эта машина на несколько тонн легче Т-72Б3, а двигатель мощнее — 1000 лошадиных сил.

— Сейчас соревнования вошли в ту фазу, когда на трибунах и перед экранами, как и на дистанции, ситуация будет только накаляться. Уже все обратили внимание, как молниеносно загружает боекомплект китайский экипаж, и возможно, будь он еще более быстр, то и не уступил бы тех обидных двух секунд, а возможно и обновил рекорд дистанции в Алабино, — прокомментировал победитель «Танкового биатлона-2018» Даниил Храмов. — И уровень мастерства, и скорость прохождения будут только возрастать. Сегодня на полуторакилометровом отрезке механики-водители разгоняли машины до 68-72 километров в час.

7 августа белорусскую команду ждет третий заезд в индивидуальной гонке. А на втором этапе «Танкового биатлона» пройдет полуфинал. Он определит 4 лучших из 12 команд. 17 августа в Алабино состоится финал соревнований.

Алексей БОЛОТОВ, МЛЫН, BY

Фото: russian.news.cn

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *