Как глава Борисовщины проспорил бутылку коньяка

По натуре я человек неравнодушный. Несмотря на свой почти 70-летний возраст, меня зачастую волнуют происходящие в нашем городе события.

Тем более, когда они касаются несправедливости и злоупотреблений со стороны отдельных чиновников, которые спустя рукава исполняют должностные обязанности.  

Например, меня возмутила ситуация в Печах со строительством площадки для парковки автотранспорта под окнами многоэтажного жилого дома и ремонт ветхих балконов. Представьте картину: не успела одна фирма «распилить» бюджетные средства, как другая – начала демонтаж отремонтированных балконов.  

Решение о строительстве парковки было принято в коридорах местного райисполкома, который параллельно издал распоряжение высадить рядом около двухсот деревьев. А спустя месяц все деревца срезали. А ведь на их приобретение были потрачены, которые, похоже, не умеют считать отдельные чиновники. 

Строители на детской площадке возле дома №41 оставили полуметровую колею от колес грузовика, которую впоследствии закопали и разровняли работницы УП «Жилье». Эта колея протянулась к стихийной свалке в лесопосадке у танковой дороги. Раньше здесь была красивая роща, где по выходным любили отдыхать жители городка с детьми. А некоторые родители готовили шашлыки, когда приезжали навестить сыновей в воинской части.

В мае прошлого года мне удалось записаться на прием к председателю райисполкома Геннадию Денгалеву, чтобы рассказать о злосчастной свалке. У меня тогда теплилась надежда, что он может издать распоряжение и коммунальные службы наведут в лесопосадке надлежащий порядок.

На удивление главный чиновник района спокойно выслушал меня, а потом заключил спор на бутылку армянского коньяка, что совсем скоро злосчастной свалки не останется и в помине. Я поверил и по-мужски принял пари, а заодно решил дождаться, что из этого получится.

Миновал год, а свалка как была, так и осталась на старом месте. Хотя она «подросла», поскольку кто-то выгрузил строительный мусор.

А 10 июля, как старый дурачина, я напросился на прием к г-ну Денгалеву и К*, чтобы напомнить ему про обещание убрать свалку.

Переступив порог кабинета, я начал с того, что он год назад предложил пари по поводу свалки. При слове «пари» глава района вскочил, как сказочный персонаж из табакерки, совсем не интересуясь предметом спора. Когда же я заметил, что пари он проиграл, г-н Денгалев на повышенных тонах пытался мне объяснять, что я не прав, а потом буркнул кому-то из подчиненных, дескать, купите ему бутылку коньяка за 12 рублей. Правда, не уточнил за чей счет, и на этом закончил разговор.

Верите, за этот поступок я его даже начал уважать. Хотя состояние здоровья не позволяет мне принять «щедрый подарок». Поскольку, прежде всего, меня интересовало поручение, которое, возможно, не выполнили работники коммунальной службы. Если таковое, конечно, было.

А на следующий день позвонили из приемной исполкома и сообщили, что г-н Денгалев 12 июля в 9 утра ждет меня и других «маразматиков», побывавших на приеме. Эти люди, надо полагать, посмели высказать мнения, которые не понравились председателю райисполкома. И тем самым вынудили его сомневаться в действиях своих подчиненных.

Очередной поход к руководителю района напоминал баловство пацанов, пытающихся гнобить слабых ребят.

В кабинете сидели человек десять молодых людей, обличенных властью, которые в течение получаса буквально рукоплескали своему боссу, когда тот промывал мозги ходокам и, так сказать, ставил меня на место. Раз пять г-н Денгалев прокручивал диктофонную запись, где четко слышалось его прошлогоднее пари. Однако разговор сводился не к стихийной свалке в лесу, а к тому, что он проиграл спор. А значит, я посмел оскорбить самого главу района.

Но он же председатель! И никому не позволено указывать ему и его коллегам, что делать. Тем более, какому-то старику, говорил г-н Денгалев и намекал, чтобы я уезжал из города подобру-поздорову.

А в глазах его свиты читалось «на колени»! Но никто не осмелился хоть что-то сказать в поддержку неубранной свалки. Видимо, все уже свыклись с унижающими разборками назойливых визитеров.

Напоследок г-н Денгалев принялся меня убеждать, что строители делают колею, а женщины ее ровняют, кто-то высаживает деревья, а кто-то их пересаживает, кто-то приваривает балконы, а кто-то их демонтирует, одни – создают свалку, другие – ее убирают. И все за это получают деньги, и всем труд оплачивается.

А как же экономия бюджетных средств, которые формируются из отчислений налогоплательщиков? Об этом никакой речи не шло, как будто деньги в государстве падают с неба.  

На мой глупый вопрос: неужели присутствующим в кабинете нельзя заняться чем-то более полезным? Ведь за потраченное время на меня и других ходоков  мы все вместе могли бы убрать не одну свалку в городе.

А еще меня поразила подготовка к приему граждан в исполкоме. Минут за пять до назначенного времени я уже был возле «вертушки» на входе, где дежурил милиционер. Увидев меня, тот подал команду: «Он пришел».  Хотя этого охранника я вижу впервые, но он меня, оказывается, знает?! Ориентировка сработала безупречно – ни один посторонний не проскочит.

После очередного «теплого приема» я начал осознавать судьбу исчезнувших Дмитрия Завадского, Юрия Захаренко, Виктора Гончара и Анатолия Красовского, которые, насколько известно, тоже имели собственную точку зрения о ситуации в стране.

Неужели подобный стиль работы исполнительной власти с неугодным местным населением насаждается сверху по всей Беларуси?

В связи с изложенным, хочу принести свои извинения умному, честному, заботливому и справедливому председателю Борисовского райисполкома и его команде (к сожалению, фамилий не знаю, с ними не знаком), и убедительно прошу не высылать меня из родного города.

Борис САКМАРКИН, военный пенсионер

Как глава Борисовщины проспорил бутылку коньяка: 1 комментарий

  • Июль 23, 2019 в 8:41 дп
    Permalink

    . , . З д р а в с т в у й,те . , .

    Вот ТАК-то “ОНО” вот…Возмущён Народ !
    ИЗ-ЗА того, что ВОТ-ТАК…”народная” власть себя ведёт !
    * Военного (Помнящего времена СССР) пенсионера –
    ТАКАЯ ситуация Возмутила! А ведь Та Роща (бывшая…) –
    ещё со Времён СССР – Там Была ! НО…НЫНешняя. Т.Н.
    “народная” улада…ту Рощу – выкорчевала=Уничтожила !
    [“НЫНЕшняя” улада – на Народ (в РБ) – “болт–ЛОЖила”…]
    “““““““““
    _Ну а про ТОТ – “армянский” коньяк –
    ВСЕ и ВЕЗДЕ (не только в РБ…) прекрасно ЗНАЮТ…
    ТОТ ,,армянский,, (iLi “азербАЙджанский”…) “КОНЬЯК”…
    ГДЕ…да ОКОЛО Минска (не одно место…) РАЗЛИВают…
    * И…”армянским-коньяком” – в РБ называют…..
    [Люди, Знающее про “эТО”…ТАКИЕ “коньяки” НЕ покупают…]
    [Людей в Белоруссии – Осознанно ОБМАНывают…]
    [ЗА СЧЁТ Белоруссии – ,,друзья,, РБ – Себя Обогащают…]
    “““““““““`
    _ А а В ТАКОМ СОСТОЯНИИ, которым Военный пенсионер
    ВОЗМУЩАЕТСЯ – Вся Белоруссия – ЗА@@@АЕТся…!
    * ,,заботОЙ,, о стране – “эТО” в Белоруссии называется…
    …”народная” улада – ПО ВСЕЙ Белоруссии – Старается…
    – – – – –
    Ничего ни к кому личного, так –
    мысли мимо ПРОХОДЯЩЕГО… Благодарю.
    —> НЕ молчите, Пишите, Говорите – НЕ бойтесь !
    [iLi САМ ресурс…комментарии НЕ пропускает…”А”…]
    = = = = =
    С уважением – Валерий Бондарик.
    Эдмонтон. Канада. 23-7-19.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *