Почему в мире могут перестать покупать белорусские продукты

Ближайшие 10 лет станут испытанием для белорусского АПК, ориентированного на экспорт.

Если Россия вновь откроет свой рынок для мировых сельхозпроизводителей, то белорусские аграрии могут просто не выдержать усилившейся конкуренции, пишет «Ежедневник».

Согласно прогнозам ФАО, несмотря на ожидаемый рост спроса в 15%, сельскохозяйственное производство будет расти немного быстрее. Это приведет к тому, что цены останутся приблизительно на нынешнем уровне или даже снизятся. При этом ФАО акцентирует внимание на том обстоятельстве, что рост производства и повышение урожайности произойдут даже в том случае, если площадь возделываемых земель останется неизменной. Рост произойдет за счет интенсификации производства и технологических инноваций.

Тревожным сигналом для белорусских аграриев может служить и то обстоятельство, что прогнозируется серьезное снижение роста сельскохозяйственного товарооборота — с нынешних 3,3% до 1,3%.

Проще говоря, основные потребители будут пытаться больше производить сами, и всеми способами снижать импорт.

Особенно печально для белорусов, что вместе со снижением спроса на импорт произойдет рост экспортных предложений. Ожидается, что в ближайшие 10 лет свои продажи на мировых рынках серьезно увеличат Латинская Америка и Европа. Беларуси сюда втиснуться будет весьма непросто.

Источник: zautra.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *