Почему люди видят призраков?

В 2014 году в Швейцарии 12 человек приняли участие в эксперименте нейрофизиологической лаборатории Федеральной политехнической школы Лозанны. Людям сказали, что проводится тестирование дистанционного управления механической рукой. Для этого добровольцев попросили встать к руке спиной и заставать ее себя погладить.

Сначала участники эксперимента активировали робота и чувствовали прикосновение к спине, возникала иллюзия, что они гладят себя сами. Однако позже ученые начали задерживать механическую руку на несколько миллисекунд, после этого добровольцы требовали прекратить эксперимент. По их словам, они начали видеть привидение, которое наблюдает и трогает их. Им казалось, что призрак толкает их назад к механической руке. 

Ученые объяснили, что призраки появлялись в результате искажения сенсорно-моторных сигналов, которые участвуют в формировании самосознания, собирая и анализируя информацию о положении человека в пространстве и его движениях. По словам специалистов, это лишь плод воображения. 

Британский ученый Вик Тенди еще в 1980 году провел эксперимент и привел теорию о том, что все свидетельства о встречах с потусторонними силами – результат воздействия на человека инфразвуковых колебаний, источником которых могут быть молнии, землетрясения или даже движение транспорта. 

В 2008 году исследователи из Королевского колледжа Лондона экспериментально подтвердили предположения Тенди. Они соорудили специальную “жуткую комнату” несколькими источниками инфразвука и попросили 79 добровольцев провести в комнате несколько часов. 

Участники эксперимента затем признавались, что видели странные фигуры и ощущали присутствие призраков. 

Ученые также опровергли присутствие призраков в домах, хозяева которых говорят о двигающейся посуде, хлопающих дверях и звуках завывания. По словам специалистов, это проблема не в привидениях, а в коммуникациях в доме. 

Практически все дома, в которых якобы были потусторонние гости, либо были плохо теплоизолированы, либо поражены плесенью. Иногда были обнаружены утечки угарного газа.

Исследователи из США выявили споры плесени во всех домах, где жильцы жаловались на паранормальную активность. 

Микотоксины – яд, которые производят грибки, – могут вызывать страх у людей, неконтролируемые сокращения мышц, дезориентацию во времени и пространстве и даже деменцию. Все эти состояния описывают те, кто встретил призраков. 

Исследователи уверены, что именно микотоксины плесени заставляют людей поверить в реальность потусторонних гостей. Также к видениям может привести отравление угарным газом без цвета и запаха. В одном из самых знаменитых домов с привидениями часто ощущалось присутствие потустороннего: были слышны скрипы, звуки шагов, виднелись силуэты людей. Все это было из-за проблем с дымоходом. Дым из камина не уходил в трубу и распространялся по дому. Как только дымоход починили, призраки исчезли. 

Источник: ren.tv

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *