Как Лукашенко чуть не возглавил Россию

Татьяна Юмашева, дочь первого президента Российской Федерации Бориса Ельцина, на своей странице в ЖЖ (t-yumasheva) рассказала о подготовке создания Союзного государства России и Беларуси весной 1997 года.

По ее словам, если бы уроженец Борисова Анатолий Чубайс не присмотрелся к проекту Устава Союзного государства, лидером объединенной страны с большой долей вероятности стал бы Александр Лукашенко.

«Ночью 28 марта Анатолий Чубайс, первый-вице-премьер правительства, звонит в Кремль главе администрации Валентину Юмашеву и говорит, Валя, а ты в курсе, что уже через неделю у нас возникнет новое государство. В каком смысле, отвечает Юмашев. Чубайс говорит, а в таком, что в нем не сильно уже будет нужен российский президент, впрочем, как и российское правительство, и даже наша коммунистическая дума уже мало кого будет волновать. В ходе разговора выясняется, что в документе, который только сейчас попал на стол Чубайсу для визирования, есть положения, которые по сути уничтожают суверенитет России.

Чубайс и Юмашев начали разбираться; выяснилось, что в текст документа никто сильно не вникал, визировали и отправляли выше. Так он и добрался до Белого дома и Кремля. А в Кремле помощник президента по международным вопросам написал записку президенту о том, что Устав надо подписывать, поскольку он полностью соответствует стратегическим интересам России.

Утром ситуацию доложили Ельцину, который пришел в бешенство. В результате было принято решение убрать из Устава противоречащие российской Конституции положения, а сам документ опубликовать и организовать всенародное обсуждение. Белорусская сторона, поняв, что порулить Россией не получится, потребовала убрать пункт, ради которого весь этот процесс и затевался — о создании в перспективе федеративного государства».

– Так что, если бы не Чубайс, жили мы бы с вами под руководством президента нового государства Александра Григорьевича Лукашенко», — резюмирует Татьяна.

А еще раньше она сообщила журналу «Медведь» о не менее важной роли Анатолия Чубайса в избирательной кампании Бориса Ельцина на выборах 1996 года. По ее словам, когда для всех стало очевидным, что предвыборный штаб, который возглавлял вице-премьер правительства Олег Сосковец, проваливает работу, Чубайс убедил Ельцина в необходимости создания неформального штаба, который назвали аналитической группой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *