В Борисове отметили Купалье

Впервые в рамках празднования Купалья на городском пляже в Борисове прошло массовое гуляние с пенным фестивалем и разноцветными фонтанами.

Не просто посмотреть настоящее Купалье, но и принять участие в народном празднике «Купалинка зовет» смогли жители и гости Борисова. Праздничное мероприятие, организованное артистами Борисовского парка культуры и отдыха имени Горького, прошло на территории городского пляжа.

Купалье отметили насыщенной концертной программой — театрализованным представлением, выступлением лучших коллективов Борисовщины, конкурсами, катанием на плоту, байдарках и каяках по Березине. А также гаданиями на венках и пусканием их на воду, поисками цветка папоротника, зажиганием купальского костра и хороводами вокруг него… Словом, все традиции праздника были соблюдены.

Кульминацией мероприятия и настоящим подарком для зрителей стали разноцветные фонтаны, пенный фестиваль и дискотека. Их провели приглашенные из Минска ди-джеи.

— Большим событием летнего периода по праву считается этот праздник, который связывают с чудесами, — рассказывает директор Борисовского парка культуры и отдыха Марина Захарова. — Ключевые символы Купалья — вода, огонь и травы. Поэтому праздник решили проводить на берегу реки, с зажиганием костра и мастер-классами по плетению венков. Мы постарались сделать не просто фольклорный праздник. Начали с народных обрядов, гуляний, а закончили молодежными развлечениями. Радует то, что здесь собралось много людей. И мы видим: традиции белорусского народа живы. А это самое главное. Так мы возрождаем нашу малую родину, сохраняем и приумножаем культурное наследие предков для потомков.

Елена Марчук пришла на праздник вместе с племянником Ильей. Девушка родом из Бреста, в Борисов приехала в гости к младшей сестре.

— Всегда считала, что Купальская ночь особенная, поэтому приходим на праздник, ищем «папараць-кветку», — с улыбкой рассказывает Елена. — Обычно Купалье празднуем в Бресте, а в этом году посмотрела, как проходит праздник в Борисове. Приятно удивлена организацией: очень интересно и необычно «переплели» исконные славянские традиции и современные развлечения.

Алёна Дроздовская, mlyn.by

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *