Паломники из Борисова идут в Будслав

Верующие преодолеют пешком более 100 километров.

Большая группа молодых католиков отправилась из Борисова 2 июля в пешую пилигримку (паломничество) на престольный праздник Будславской иконы Божией Матери.

Как сообщил ex-press.by настоятель борисовского костела Рождества Пресвятой Девы Марии о. Павел Подмышанин, число пеших паломников примерно сто человек, кроме борисовчан серди них есть жители Жодино и Могилева. Они преодолеют пешком примерно 110 километров.

Завтра вечером, 5 июля, в агрогородок Будслав, расположенный в Мядельском районе Минской области, из Борисова отправятся автобусы с пожилыми прихожанами, которым такое испытание уже не под силу.

Традиция паломничества к чудодейственной иконе Матери Божией, привезенной в Беларусь в 1598 году Яном Пацем из Рима, возродилась в 1992 году. Икона хранится в будславском костёле бернардинцев — Вознесения Святой Девы Марии. Храм строился с 1633 по 1783 годы, это один из трех костёлов Беларуси, имеющий статус малой базилики.

Ежегодно на праздник иконы собирается насколько десятков тысяч верующих со всей Беларуси. В этом году торжественные мероприятия продлятся сутки, с 13.00 пятницы 5 июля по 13.00 субботы 6 июля.

Первое богослужение для паломников начнется в 18:00. На 23:30 запланирована торжественная процессия с копией иконы Матери Божьей Будславской, а в полночь — торжественная процессия со свечами.

В ночь на 6 июля в палаточном лагере для паломников подготовлена молодежная программа. Кроме богослужения и зрелищного шествия, будут работать выставки-ярмарки церковной утвари и духовной литературы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *