Каждый 50-ый заражен ВИЧ

При этом большинство новых больных не наркоманы или молодежь.

За последний год значительно выросло количество заболевших ВИЧ — в 13 регионах вирус иммунодефицита диагностировали более чем у 1% населения. Еще в 35 округах ВИЧ обнаружен у 0,5 населения. Всего в России 2% зараженного населения (это около 2 миллионов). Таким образом, каждый пятидесятый россиянин заражен ВИЧ.

При этом стремительно меняется «лицо» заболевания — 70% вновь заболевших это люди в возрасте от 35 до 40, не входящие в основные зоны риска (гомосексуалисты, работники секс-индустрии, наркоманы).

Владимир Покровский, академик, заведующий отделом по профилактике и борьбе со СПИД Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, прокомментировал ситуацию:

«В стране продолжают заражаться, причем заражаются в основном через гетеросексуальные контакты. Население не использует презервативы — их продажи падают».

Причиной такого положения дел академик считает высокую стоимость контрацептивов, падение покупательной способности населения и, главное — плохая информированность населения. Большая часть россиян считает, что эта проблема не может коснуться их лично. Силен и социальный стереотип — считается, что заболеть ВИЧ могут только аморальные граждане (что далеко не так).

«Еще и власть рапортует, что ВИЧ в стране активно побеждается» — добавил Владимир Покровский.

Так же он отметил, что процент зараженных граждан из года в год будет лишь расти. При этом заболевание касается не только взрослых, самостоятельных людей, но и еще не родившихся детей.

«Обычно, когда в регионе заражено ВИЧ более 1% населения, беременных женщин с ВИЧ примерно такой же процент», — пояснил он.

Самый высокий процент распространения СПИД-инфекции наблюдается в Иркутской области(1,8% – 1814 человек). Не отстают от нее Свердловская (1804 человека) и Кемеровская (1796 человек) области. И это притом, что лишь четверть россиян сдала анализы для обнаружения болезни. Неизвестно, сколько еще человек не знает о своем ВИЧ-статусе и не состоят на учете.

Ранее уже сообщалось, что Россия догнала и обогнала Европу по количеству заболевших ВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *