«Победный» автопробег ДОСААФ Беларуси и России побывал в Борисове

Международный автопробег к 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков продолжает путешествие от Москвы до Бреста. Союзный автопробег уже неделю в пути. 27-28 июня колонны ДОСААФ принимал Борисовский район. 

Вечером 27 июня участники Международного автопробега ДОСААФ Беларуси и России, стартовавшего 20 июня в Москве на Поклонной горе, пересекли границу Витебской и Минской областей. Их торжественно встретили досаафовцы Минщины и присоединились к шествию.

28 июня в Борисове прошли памятные мероприятия: участники автопробега возложили венки и цветы к памятнику у братской могилы воинов в сквере по улице Чапаева, встретились с ветеранами, пообщались с молодежью.

Заместитель председателя регионального отделения ДОСААФ Смоленской области Юрий Дианов рассказал, что проведение совместных автопробегов оборонных обществ стало доброй традицией.

— Мероприятия, посвященные годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков в рамках белорусско-российской акции «Победа — одна на всех», привлекают колоссальное внимание общественности, — говорит Юрий Дианов. — Машины украшены флагами, надписями, едут в колонне, многие встречные авто сигналят нам, кто-то подходит на остановках колонны и интересуется нашими целями. Также в рамках автопробега мы обмениваемся опытом. К примеру, вызывает интерес развитие секции белорусского мотобола, это игра в футбол на мотоциклах. У нас ДОСААФ этим не занимается.

Представитель Витебской областной организационной структуры ДОСААФ Юрий Дечканец едет в составе колонны с самого начала, с Поклонной Горы. Рассказал, что россияне радушно принимали в каждом городе.

— В первый день автопробега мы побывали в музее военной истории в деревне Падиково Истринского района Московской области, заехали на мемориал Дубосеково и остановились в первом на маршруте городе воинской славы Волоколамске, где нас приветствовал глава района Михаил Сылка, — делится Юрий Дечканец. — Были на родине маршала Жукова (посетили его дом), в музее космонавтики в Калуге, в музее Гагарина, на Бородинском поле… Во всех российских городах нам передавали землю. Когда останавливались во Ржеве, к нам подошли люди из города воинской славы Великие Луки. Они узнали о нашем автопробеге и специально привезли свою землю, чтобы мы передали ее в Брестскую крепость. Везде участвовали в возложениях цветов, митингах… Впечатлило, что в торжествах принимало участие много детей.

Маршрут союзного автопробега проходит через памятные места Великой Отечественной войны, города воинской славы и города-герои. В России это Волоколамск, Ржев, Гагарин, Бородино, Жуков, Калуга, Брянск; в Беларуси — Гомель, Жлобин, Рогачев, Бобруйск, Кличев, Могилев, Орша, Борисов, Минск, Барановичи, Ивацевичи, Береза, Кобрин. Победный маршрут в 2 350 километров завершится 1 июля в Брестской крепости. Там представители ДОСААФ двух стран примут участие в торжествах, посвященных 75-й годовщине освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков.

Алена Дроздовская, mlyn.by

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *