ПАСЕ об убийстве Бориса Немцова

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию по делу об убийстве Бориса Немцова, подготовленную находящимся под российскими санкциями представителем Литвы Эмануэлисом Зингерсом.

За резолюцию проголосовало 40 делегатов, против не было. По правилам ПАСЕ этого достаточно для принятия резолюции. Всего в ассамблее более 320 делегатов.

В резолюции утверждается, что в ходе расследования были нарушения. В тексте содержится призыв к власти России повторно провести следствие. В документе отмечается, что российские власти отказались сотрудничать с авторами доклада.

Автор доклада Зингерис отметил, что не мог съездить в Россию, поскольку объявлен там персоной нон грата.

Российская делегация заявила, что не участвует в голосовании, поскольку дело еще не закрыто, и это является давлением на следствие.

Оппозиционный политик Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в центре российской столицы.

29 июня 2017 года коллегия присяжных заседателей в Московском окружном военном суде признала Заура Дадаева, Шадида Губашева, Анзора Губашева, Тамерлана Эскерханова и Хамзата Бахаева виновными в убийстве Немцова и не заслуживающими снисхождения. 13 июля 2017 года они были приговорены к заключению на срок от 11 до 20 лет колонии строгого режима и штрафу в 100 тысяч рублей каждый. 10 октября 2017 Верховный суд отменил штраф, в остальном оставив приговор без изменения, сообщает «Интерфакс».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *