Если не хватает витамина D в организме

Витамин D необходим не только для крепких костей, но и для поддержания иммунитета в целом, для профилактики сердечно-сосудистых, аутоиммунных и даже онкологических заболеваний. Он частично синтезируется под влиянием ультрафиолетовых лучей, а также поступает в организм с пищей. По каким признакам можно обнаружить у себя дефицит витамина D?

Постоянное уныние, депрессия, чувство усталости и разбитости, отсутствие желания вставать утром и работать — все это главные признаки недостатка витамина Д. Причина заключается в том, что серотонин (гормон радости и хорошего настроения) находится в прямой зависимости от уровня витамина Д. Если уровень гормона падает, появляется депрессивное состояние. Именно этим объясняется зимняя депрессия и повышенное настроение в летний период. Солнышко стимулирует выработку витамина Д.

Ноющие, тянущие боли в костях, ощущение ломоты также являются одним из главных признаков дефицита витамина Д. Для того, чтобы кости были крепкими и здоровыми, организму нужно не просто достаточное поступление кальция, но и его правильное усвоение в кишечнике. Витамин Д отвечает за активное всасывание кальция стенками кишечника, его усвоение и дальнейшее выведение почками из организма.

Именно поэтому из-за недостатка витамина Д часто возникает нарушение обмена кальция, потеря минералов в костях и, как следствие, снижение плотности и массы костной ткани. В результате, может возникнуть остеопения — серьезная патология, при которой костная ткань становится настолько мягкой, что у больного часто возникают переломы даже после незначительной травмы.

Повышенная потливость кожи головы, особенно у маленьких детей, является поводом заподозрить нехватку витамина Д. Чрезмерное потоотделение у младенца является одним из симптомов рахита — тяжелого заболевания, вызванного дефицитом витамина Д. У взрослых потливость спровоцирована нарушением в работе вегетососудистой системы, на которую также оказывает влияние дефицит витамина Д.

Наличие частых и болезненных судорог в мышцах, особенно в ночное время, является поводом заподозрить нехватку витамина Д в организме. Витамин Д необходим для усвоения магния. Именно магний обеспечивает расслабление мышц, поддерживает мышечную массу в тонусе, придает ей силу и обеспечивает поддержание равновесия в теле.

Любые заболевания желудочно-кишечного тракта (желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря, кишечника) часто сопровождаются нарушением усвоения жиров. Поскольку витамин Д является жирорастворимым витамином, то есть для его адекватного усвоения нужно присутствие жира в пище, его дефицит нередко сочетается с воспалением желудка.

Если присутствуют такие признаки, как тяжесть в желудке, отрыжка, изжога, метеоризм (повышенное газообразование), они могут быть связаны с дефицитом витаминов. Перед тем, как восполнять дефицит, нужно сначала вылечить желудок, иначе при наличии воспаления питательные вещества не смогут усваиваться в полном объеме.

Несмотря на то, что единственным достоверным способом подтвердить или опровергнуть дефицит витамина Д является анализ крови, нужно знать эти признаки. Наличие хотя бы двух из них должно насторожить и послужить поводом обратиться к врачу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *