Прав тот, у кого больше прав?

Начало лета, а город Борисов уже готовится к осенним «Дожинкам». Жители частных домов получают из отдела архитектуры Борисовского райисполкома письменные предписания о необходимости проведения работ по благоустройству фасадов и ремонту ограждений. Доставка корреспонденции в некоторых случаях осуществляется самым примитивным образом: письма просто «втыкают» в забор. Собственники жилья интересуются, насколько законны требования чиновников? – пишет ex-press.by

На вопрос отвечает юрист Олег Мацкевич:

— Выносимые предписания о необходимости выполнения требования законодательства должны быть доставлены адресатам заказным письмом с уведомлением о вручении либо под роспись. Только в этом случае считается, что собственник жилья информирован надлежащим образом. Иначе получатель может проигнорировать предписание и не выполнить его, ссылаясь, что оно не было получено.

В предписании отдел архитектуры ссылается на Правила благоустройства и содержания населенных пунктов, утверждая, что «каждый землепользователь и землевладелец должен содержать свой земельный участок и прилегающую к нему территорию в надлежащем состоянии». При этом забывая о том, что землепользователь землепользователю рознь.

И если иметь в виду обязанности граждан-землепользователей по благоустройству и содержанию земельного участка, предоставленного для обслуживания одноквартирного жилого дома, квартиры в блокированном жилом доме, то содержать «прилегающую территорию» никто не обязан. В отличие, скажем, от торговых организаций и пунктов общепита.

Вызывает также сомнения законность требований отдела архитектуры в части проведения ремонтных работ на фасадах домов и ограждений. Подобного рода предписания в настоящее время носят массовый характер. Учитывая, что осенью город принимает областные «Дожинки», становится понятной «забота» исполкома о внешнем виде частного жилья.

В то же время слабо верится, что внешний вид большого количества жилых домов в одночасье пришел в ненадлежащее состояние. Да и критерий оценки состояния внешнего вида жилого дома и других сооружений, закрепленный в КоАП Беларуси в термине «надлежащее», носит достаточно размытый и неопределенный характер. Что имеется в виду под этим словосочетанием, законодатель не уточнил. Соответственно, любое административное правонарушение, совершенное по указанной статье административного кодекса, можно оспорить, ссылаясь на собственное понимание «надлежащего» внешнего вида своего жилья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *