Кто шагает не в ногу с «Веста-Борисов»?

Справа при въезде в Жодино выставлен рекламный щит: «Шагаем в ногу с «Веста-Борисов»

Чуть больше двух лет назад по решению Борисовского райисполкома магазины горпищеторга, включая персонал, склады, здания, оборудование и технику, были переданы предприятию «Веста–Борисов».

О том, что представляли собой тогдашние гастрономы, достаточно посмотреть фильм о советской торговле, где процветали воровство, коррупция, пьянство, недостачи и другие пережитки прошлого.  

Зато многие в Борисове хвалили богатый ассортимент промышленных товаров в универмаге «Веста», где открылся продовольственный отдел.

Но одно дело продавать галантерею, ткани, одежду, обувь и товары для быта, и совсем другое торговля хлебом, сливочным маслом, мясом, рыбой, бакалеей и другими товарами, где требуются температурный режим и жесткий срок реализации, диктующие правилами торговли. А еще санитарные книжки, продукция первой необходимости и т.д.

Как известно, Людмила Кулинчик возглавила универмаг «Веста» в 2007 году и, активно включившись в работу, поначалу набила немало шишек.

Постепенно, войдя в курс дел, она сформировала неплохую команду, пригласив многих знакомых, готовых всегда подставить плечо.     

Если сама себя не похвалишь

Спустя четыре года в «Минской правде» (№205) появилась заказная статья об успехах и достижениях директора «Весты», где автор не поскупился на похвалы бизнес-wooman. Можно лишь догадываться сколько стоила публикация. Цитирую один из абзацев:

«Директор предприятия Людмила Кулинчик и ее сплоченная команда постоянно в поиске современных направлений развития торговли, гибко реагируют на изменения рынка товаров и услуг, стремятся удовлетворить спрос самых взыскательных покупателей. В копилке предприятия не только грамоты, дипломы, благодарности, но и высшая награда Министерства торговли Республики Беларусь — «Бронзовый Меркурий» в номинации «Организация торговли непродовольственными товарами».

Надо признать, что пиар-кампания удалась. После этого на Людмилу Александровну посыпались лестные эпитеты словно из рога изобилия. Уважаемого руководителя начали приглашать на совещания, форумы и мероприятия. К ней зачастили журналисты, в том числе из республиканских изданий. В довесок Кулинчик стала депутатом Миноблсовета.

Вот что писал журнал «Директор»: «Опытный руководитель ОАО «Веста-Борисов и ее молодая команда (средний возраст сотрудников – 38 лет) – в постоянном поиске современных направлений развития торговли, гибко реагируют на изменения рынка товаров и услуг, стремятся удовлетворить спрос самых взыскательных покупателей».

А вскоре на прилавках продмагов появились печи-СВЧ и другие бытовые приборы, но почему-то покупатели не обращали на них внимания. Ну разве будет бабушка, которая пришла купить батон и бутылку кефира, прицениваться, например, к миксеру?..

Когда-то в универсаме «Славянин», где был богатый ассортимент продуктов питания, но там организовали продажу товаров промышленной группы, и многие горожане возмутились: «Дескать, дай Кулинчик помещение – откроет магазин стройматериалов».

А как же торговля шаговой доступности и забота о пожилых людях, о чем не раз говорил Лукашенко? Почему не спросили борисовчан, закрывая «Славянин»?  

Магазин №58

О проблемах в торговле

На днях в редакцию поступила информация, что в одном из магазинов ОАО «Веста-Борисов» выявлена крупная недостачи.  Речь идет о магазине «Восьмерочка» на улице 50 лет БССР, где коллектив обязывают возместить по курсу около 6 тысяч долларов США. А еще якобы выплатить НДС. 

Чтобы расставить все точки над «і», мы провели журналистское расследование, и фактически приоткрыли, так сказать, обратную сторону медали. Кстати, Людмила Кулинчик в мае прошлого года была удостоена медали «За трудовые заслуги».  

Вот что о недостаче рассказали нам родственники работников проштрафившегося магазина:   

– В апреле в «Восьмерочке» выявлена очередная крупная недостача. Поначалу говорили о сумме более 15 тысяч рублей, но потом она уменьшилась до 13 тысяч. Видимо, часть возместили. 

Кстати, у работников магазина уже удерживали из зарплаты энную сумму в счет погашения предыдущей недостачи. И новая недостача. Кроме того, персоналу периодически навязывают товары с истекшим сроком реализации. Чаще всего это рыба и мясопродукты. Случается, и покупателям со слабым зрением могут всучить просроченную молочную продукцию.  

Причина в том, что время от времени в магазине устраиваются застолья со спиртным, несмотря на женский персонал. Например, 8 марта все в основном работали подшофе. И это на глазах у покупателей.

То же самое наблюдалась и в прошлом году, когда продавцов приходили поздравить мужчины и люди в милицейских погонах. Всех их любезно приглашали к столу для угощения.

Поговаривают, что работу магазина завалила завмаг, которая пустила учет на самотек. Для нее главное – товар, который не всегда удается продать. Но разве можно за неделю продать, например, 100 кг кур?   

Заведующая никаких мер не принимает. И продавцы предпочитают помалкивать – не хотят терять работу, – рассказала сестра одной работницы прилавка.     

В прошлом году ночью прохожие заметили в магазине мужчину и вызвали милицию. Это был приемщик товаров. Как он умудрился отключить сигнализацию, где взял ключи от входной двери – остается загадкой.

Раньше, когда магазин возглавлял известный в городе человек, тоже случались недостачи. Поэтому его перевели в продмаг на улице Чапаева, где он заметил, как кассир деньги из кассы спрятала себе сумку. Разъяренный завмаг подскочил к воровке и буквально схватил ее за горло, требуя вернуть деньги. Женщина заорала и позвала на помощь.

Об инциденте стало известно директору «Весты», которая обоих уволила.

В «Восьмерочке» побывал автор этих строк и убедился, что в витрине находится куриная продукция и суповой набор не первой свежести.

В торговом зале штабелями на поддонах лежат товары, которые должны храниться в складе.

Почему же безобразия происходят под носом у авторитетного руководителя ОАО «Веста-Борисов», о которой не раз писали «Борисовские новости»?

Злые языки или «звездная болезнь»

Не хочется верить, что уважаемой Людмиле Александровне мешает «звездная болезнь» навести порядок в своем хозяйстве, считают некоторые работники прилавка. Хотя иногда в разговоре с друзьями она иронизирует, что ей не дадут доработать до пенсии.

– Вы знаете, недавно к нам заглянул сын Кулинчик, которого мама якобы оформила дизайнером, но он работает водителем служебной машины, которую моют и обслуживают на СТО.     

В нашем магазине директора «Весты» я ни разу не видела. Если взять промышленную торговлю, которую она действительно подняла на должный уровень, то с продуктами надо повозиться. Но разве можно угнаться за крупными торговыми сетями как Евроопт, «Корона», «Алми» и другие.

Некоторые покупатели жалуются, что в продовольственном отделе «Весты» бегают тараканы, и зачастую не докладывают 1-2 яйца в пакет с двумя десятками. Об этом сообщали в социальных сетях. Так это или нет – пойди разберись.

Перед Пасхой домохозяйки возмущались, что невозможно купить изюм – сплошной мусор. Сложилось впечатление, будто умышленно смешали хороший и плохой изюм и дали в продажу.      

Когда существовал горпищеторг, ситуация в торговле была значительно хуже, нежели сейчас. В некоторых магазинах процветали хмельные посиделки. Где брать колбасу на закуску? С витрины.

Утром для опохмелки откупоривали полуторалитровую бутылку пива, а оставшуюся жидкость разбавляли водой. То же самое проделывали с компотами и салатами и которые закрывали машинкой для закатки.  

В общем, нелегкое наследство досталось Людмиле Кулинчик, где основной состав продавцов имеет старую закваску, – рассуждала сердобольная собеседница и просила не упоминать ее в статье.       

А еще женщина жаловалась, что за май ей выплатили аванс, а остальные деньги удержали в счет недостачи. Из-за низкой зарплаты многие не хотят работать в структуре «Веста-Борисов.   

Даже у молодой девушки, которая полгода работала кассиром, удержали из зарплаты (330 руб.) за просроченное детское питание. Надо признать, у нее неоднократно выявляли нехватку денег в кассе, которые она возмещала. А за пару дней до увольнения недостачи не было, поскольку ключи от кассы держала при себе.  Кстати, в окончательный расчет ей выплатили лишь двести рублей. Поэтому девушка обижается, что ее неправильно рассчитали.

Редакции удалось связаться с бывшей работницей «Восьмерочки», которая просила не упоминать ее имя. По нашей рекомендации она подала заявление директору «Веста-Борисов» о выдаче ей копии приказов на прием и увольнение, а также справку о зарплате. Но девушке отказали.

Звонок в приемную секретарю с просьбой сообщить Людмиле Кулинчик о проблемах в магазине «Восьмерочки» остался без ответа. Зато удалось поговорить с заместителем директора по идеологическим вопросом Алой Анатольевной, но она сказала, что не намерена по телефону обсуждать кие-либо вопросы.

Иван ДЕМИН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *